15 и 16 декабря 2015 года во исполнение приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 08.12.2014 года №705 «О проведении проверок», изданного в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 21.11.2014 года №5, специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области были проведены две внеплановые выездные проверки в отношении индивидуальных предпринимателей «П…» и «К…», осуществляющих свою деятельность в Ичалковском районе РМ.

 

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в обоих случаях был установлен факт отсутствия ветеринарно-сопроводительных документов на колбасные изделия производства МПК «Оброченский» Республики Мордовия и МПК «Лысковский» Нижегородской области, содержащие в своём составе мясо свинины.

 

Индивидуальным предпринимателям в ходе разъяснительной беседы было доведено, что они, равно как и иные поставщики и продавцы животноводческой продукции, являются ответственными за поставки продукции и наличие сопроводительных документов, в том числе ветеринарных. Ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние продукции, эпизоотическое состояние места её выхода, позволяют идентифицировать груз. Они выдаются на продукцию животного происхождения, подлежащую заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации. Нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения и реализации продуктов животноводства создаёт угрозу причинения вреда здоровью людей и животных. Продукция, заготовленная без ветеринарных сопроводительных документов, автоматически становится сомнительного качества и опасной для здоровья человека. Согласно приказу Минсельхоза РФ от 17.07.2014 года №281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» партии грузов должны сопровождаться необходимыми ветеринарными сопроводительными документами.

 

По результатам проверок в отношении индивидуальных предпринимателей были составлены протоколы об административном правонарушении по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

 

Прикрепленное изображение: Колбасы 1.jpg

 

Источник: ursn-rm.ru