По прогнозам Министерства сельского хозяйства, в текущем году объем производства мяса в стране должен вырасти на 6% и составить 10,5 млн тонн, во много благодаря мерам господдержки, сообщила в пятницу глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник на совещании в Набережных Челнах по вопросам развития отечественного птицеводства и свиноводства.

В 2009 году рост производства мяса составил 6,6%, в том числе мяса птицы – 14,6%, свинины – 8,6%. Импорт в прошлом году сократился на 30%. По словам Скрынник, достижению намеченных показателей в 2010 году будут способствовать меры государственной поддержки, среди которых – субсидирование новых и уже выданных инвестиционных кредитов, проектов по первичной переработке мяса скота и птицы. Кроме того, в соответствии с поручением председателя правительства будет разработана программа по развитию птицеводства.

«В целом я рассчитываю, что 2010 год будет удачным для отрасли», – отметила министр. «Потенциал, накопленный в животноводстве, позволяет не только обеспечить население качественным мясом отечественного производства, но и поставлять его на экспорт», – добавила она. По прогнозам Минсельхоза, в течение 4-5 лет Россия полностью выйдет на самообеспечение мясом, а по ряду направлений, например, мясу птицы, сможет экспортировать продукцию.

Скрынник проинформировала, что всего в 2010 году будет введено и реконструировано 124 объекта в мясном животноводстве с проектной мощностью 646 тыс. тонн. На субсидирование процентных ставок по ним из федерального бюджета будет выделено 4 млрд 790 млн рублей.

Как отметила Скрынник, «принимаемые на федеральном и региональном уровне меры по развитию отрасли позволят нам серьезно обновить технологическую базу мясного животноводства». Наряду с этим к 2012 году 62% мяса птицы, 40% свинины и 36% мяса скота специализированных мясных пород будет производиться на объектах, введенных и реконструированных в период 2006-2012 годов.

В числе стратегических задач, стоящих сегодня перед отраслью, министр, в частности, назвала создание предприятий полного цикла по производству мяса, а также современных генетических центров по основным направлениям мясного животноводства, повышения производительности и снижения себестоимости, в том числе за счет использования современных технологий.

Сейчас, констатировала Скрынник, по ряду направлений «себестоимость производства у нас выше, чем в странах Евросоюза, и это несмотря на более низкую стоимость ресурсов». «Эта работа должна вестись системно», – подчеркнула министр.

В целом глава Минсельхоза указала не необходимость повышения эффективности использования средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию мероприятий, которые направлены на развитие мясного животноводства. «Надо четко контролировать их доведение до конечных получателей», – добавила Скрынник.

Источник: meatinfo.ru