Проект популяризации сельской жизни и аграрных профессий «Агроцивилизация» среди школьников в перспективе охватит все общеобразовательные учреждения Тюменской области.

 

К такому решению пришли участники круглого стола в администрации Нижнетавдинского района после презентации проекта в нижнетавдинской средней школе. Среди участников заседания были представители аграрного университета Северного Зауралья, тюменского филиала Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, чиновники и депутаты.

 

Как отметила в беседе с корреспондентом «Тюменской линии» автор проекта «Агроцивилизация» Ольга Гончаренко, несмотря на то, что в рамках проекта школа может быть выключена из образовательного процесса на целый день, эффект от программы колоссальный.

 

«Всего за один день занятий, которые мы проводили в 2015 году в этой пилотной для проекта школе, мы получили колоссальный эффект. Когда во время уроков наши студенты-добровольцы, которые ведут уроки, откровенно спросили учеников 11 классов, пойдут ли они учиться в аграрный вуз, — ни один из них не ответил положительно. После уроков и наших бесед в тот же день десять человек уже ответили положительно. Теперь они студенты аграрного университета Северного Зауралья. Приятно, что ученики младших классов дома с удовольствием рассказывали родителям, что есть профессия агронома или ветеринара. Раньше они и не знали об этом», — рассказала Ольга Гончаренко.

 

Она также добавила, что проект зародился в аграрном университете в 2013 году. Тогда авторы проекта заключили соглашение с филиалом Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, чтобы «Агроцивилизация» дополнилась информационными ресурсами крупнейшего хранилища знаний России. Директор тюменского филиала Президентской библиотеки Олег Шор отметил особую роль союза образовательного учреждения и библиотеки в просвещении сельских жителей.

 

«Есть проблема цифрового неравенства. Особенно в сельской местности. Благодаря информационным технологиям библиотеки у нас есть возможность заниматься образованием, повышать уровень своих компетенций, чтобы их развивать и материализовывать на родной земле. Точки удаленного доступа к электронному читальному залу нашей библиотеки на территории Тюменской области, где параллельно идет проект «Агроцивилизация», послужат дополнительным подспорьем для ребят в детальном знакомстве с аграрными профессиями», — пояснил Олег Шор.

 

Ольга Гончаренко рассказала об иных особенностях «Агроцивилизации».

 

«Мы выезжаем в школу и одновременно обучаем учеников с первого по 11 класс. Первая часть нашего обучения — это знакомство с селом, с аграрными профессиями и с Президентской библиотекой. Системы преподавания в разных возрастных группах отличаются друг от друга. Все наши студенты-добровольцы, которые выступают в роли школьных учителей, прошли подготовку перед выездом. Они знают психологию ребят всех возрастных групп, и их уроки построены так, чтобы школьникам было интересно. Все наши студенты — это жители сельской местности. Им легче рассказывать о выборе аграрной профессии не на чужих примерах, а на своем собственном», — пояснила Ольга Гончаренко.

 

Ученик восьмого класса нижнетавдинской средней школы Александр Иванов признался, что год назад на уроках «Агроцивилизации» впервые услышал об аграрных профессиях и всерьез задумался о выборе такой специальности.

 

«У нас год назад проходили уроки и там было очень интересно. Нам рассказывали о сити-фермерах и показывали картинки. Рассказали о том, что можно все выращивать на крышах домов и даже разводить там животных. Я верю, что такая профессия станет актуальной в России. Еще узнал об экофермерах и космобиологах. Сразу после того урока я решил участвовать в научно-практической конференции в Ялуторовском агротехнологическом колледже в направлении «Сити-фермерство». Рассказывал о своем плане приусадебного участка и о кислотности почвы. Я вообще ничего об аграрном секторе до того урока не знал и у меня не было желания развиваться в этом направлении. Теперь мне уже интересна профессия агронома. Готовлюсь поступать. У нас появился агрокласс и я стал его главным специалистом. Привлекаю одноклассников что-то посадить и поэкспериментировать», — рассказал Александр Иванов.

 

Как отметила Ольга Гончаренко, в 2016 году проект вышел на вторую стадию в тех школах, где в 2015 проходили первые встречи: «Мы выбираем разные школы. В 2015 году объехали Нижнетавдинский и Тюменский районы. В апреле были в пяти школах Тюменского района, в декабре — в трех школах Тюменского района и Борковском детском доме. Начался второй этап для тех, кто прослушал материал наших прошлых уроков. Мы устроили конкурс рисунков «Село — территория ЗОЖ», научную школьную конференцию для старших классов. Для средних школьных классов организовали квест-игру. Для малышей впервые проводятся уроки. Рассчитываем, что в ближайшем будущем нам удастся охватить все школы области. Главное, чтобы хватило студентов-добровольцев».

 

Во время приветственного слова в рамках круглого стола уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов подчеркнул повышенный интерес к проекту «Агроцивилизация» на всероссийской конференции о социальном волонтерстве.

 

«Месяц назад в нашем городе по инициативе уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова проходила всероссийская конференция, которую посвятили социальному волонтерству в России. Много хорошего шума в прессе наделал проект «Агроцивилизация». Многие задумались о приземлении его на свои территории», — отметил Андрей Степанов.

 

Во время телемоста с Санкт-Петербургом заместитель генерального директора Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина Павел Терещенко так же отметил положительный эффект от реализации проекта «Агроцивилизация».

 

«Этот проект интересный и очень полезный для тиражирования. Думаю, что правильным решением сельских школ других регионов России стала бы реализация «Агроцивилизации» на своей территории. Ну и с нашей стороны его особенность заключается в том, что у библиотеки контакты выстраиваются не только с привычными для нее учреждениями культуры и образования, но и с подразделениями сельского хозяйства», — подчеркнул Павел Терешенко.

 

За 2015 год в рамках «Агроцивилизации» в Нижнетавдинском и Тюменском районах обучено свыше 11 тыс. человек. Из них почти 6 тыс. школьников прослушали уроки из цикла проекта. Вместе с ними с образовательными материалами ознакомились почти 1 тыс. 800 родителей и 400 учителей общеобразовательных учреждений.

 

Владислав Соколов
Источник: t-l.ru