Принципиальный вопрос о поставках американской «бесхлорной» курятины в РФ решен. Такова позиция главного санитарного врача России, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадия Онищенко.

«Главный вопрос решен: поставки в Россию мяса без хлора – американцы на это идут. По главному вопросу мы уже давно договорились», – заявил Г.Онищенко. Он отметил, что производители США не оспаривают необходимость перехода на «бесхлорную» технологию обработки мяса птицы, поставляемого в РФ, и «готовы на это пойти». «Есть желание и возможность американских производителей выполнить наши условия», – сказал главный санврач. По его словам, стороны давно уже договорились – сейчас обсуждаются детали. «Теперь мы оговариваем условия, как это будет делаться, кем делаться, в какие сроки», – пояснил Г.Онищенко.

Однако на вопрос, когда американское мясо сможет в реальности вернутся на российский рынок, глава Роспотребнадзора сказал, что это не его тема. «Это должно беспокоить других людей. Меня больше беспокоит качество этого мяса – я как раз над этим сейчас работаю. Сейчас мы решаем вопросы, как это оформить. Думаю, что все будет зависеть от того, насколько быстро мы договоримся», – обозначил он ход и состояние переговоров с представителями США.

Г.Онищенко не считает важным для ведомства прогнозировать количество предприятий, которые смогут получить разрешение на поставки курятины по новым правилам. «Нам не количество предприятий важно, мы заинтересованы в качестве поставляемой продукции», – заметил он. На вопрос, сколько может занять у производителей США переход на новые требования для поставок в Россию, главный санитарный врач признался, что не знает.

По оценкам экспертов, до запрета на ввоз в РФ поставляли мясо птицы почти 400 предприятий, сейчас смогут применять «бесхлорную» технологию обработки не более половины из них.

По поводу дальнейших раундов переговоров Г.Онищенко сказал, что «разговор идет о встречах». Также он сообщил, что встречался с американским послом в России Джоном Байерли на прошлой неделе. Стороны договорились по четырем позициям, чтобы выполнить российское законодательство.

Напомним, в связи со вступившими в силу 1 января 2010г. новыми санитарно-гигиенические требованиями, запрещающими обработку мяса птицы хлором концентрацией выше, чем в питьевой воде, практически остановлен ввоз курятины с предприятий США.

С 19 января 2010г. проходит серия консультаций и переговоров представителей власти и бизнеса США с российскими профильными организациями.

Доля России в структуре импорта мяса птицы из США до введения эмбарго составляла 20%. При собственном производстве в 2009г. около 2,5 млн тонн мяса Россия импортировала 950 тысяч тонн мяса птицы, в том числе 750 тысяч тонн – из США. На 2010г. квота для США определена в 600 тысяч тонн.