27 ноября, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов побывал в Магарамкентском районе, где в сопровождении главы администрации муниципалитета Фарида Ахмедова осмотрел современную инвестплощадку по производству куриного мяса компании «Эко-продукт».

 

Как отметил производственный директор инветплощадки Иван Перфильев, на строительство предприятия ушло около 500 млн рублей, в нескольких ангарах уже выращивают птицу, первый забой планируется на 14 декабря, также произведена закладка яиц в инкубатор, все помещения и оборудование практически готовы к запуску.

 

Птицефабрика «Эко-продукт» включает в себя 12 современных птичников, инкубаторий, комбикормовый и убойный цеха.

 

Абдусамад Гамидов отметил, что республиканские власти обеспечили площадку необходимой инфраструктурой и ему придан статус приоритетного проекта РД, на эти цели из республиканского бюджета было выделено 335 млн рублей. В частности к площадке было подведено электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, автодорога III категории, линейная часть системы водоотведения, грунтовая автодорога протяженностью 3,5 км между участками.

 

Подчеркнув значимость реализации данного проекта, Председатель Правительства РД выразил уверенность в том, что дагестанская продукция в рамках импортозамещения будет пользоваться большим спросом не только в республике, но и за ее пределами. «Это наш вклад в импортозамещение. Надеемся, что подобные проекты будут тиражироваться не только в нашей республике, но и в других субъектах РФ», – сказал Абдусамад Гамидов.

 

В свою очередь Глава МО « Магарамкентский район» Фарид Ахмедов добавил, что на площадке уже работают 95 жителей района с достойной заработной платой. «В перспективе могут трудоустроиться до 200 человек. Это еще и около 6 млн рублей налогов в бюджет района. Помимо прямой выгоды, запуск птицефабрики будет нести мультипликативный эффект, для обеспечения работы фабрики будет сформирован спрос на корма, которые будут заготавливать также в районе, а это, в свою очередь, дополнительные рабочие места и налоговые отчисления в бюджет», – констатировал он.

 

Ахмедов также уточнил, что забой птицы будет вестись вручную, согласно всем канонам ислама.

 

«ЭКО продукт» ежегодно будет выпускать около 4,5 тысяч тонн куриного мяса.

 

Председатель Правительства Дагестана выразил удовлетворенность ходом реализации данного проекта и заверил руководство компании и района в том, что и впредь Правительства республики будет оказывать возможное содействие в ходе расширения производства.

 

Официальное открытие площадки планируется в середине декабря текущего года.

 

Источник: www.riadagestan.ru