2 ноября состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта между правительством Тульской области и агропромышленным холдингом «Мираторг».

 

В церемонии приняли участие Губернатор Тульской области Владимир Груздев, первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, председатель совета директоров АПХ «Мираторг» Александр Линник, представители холдинга.

 

Владимир Груздев отметил компанию «Мираторг» как одну из ведущих компаний в отрасли сельского хозяйства, а также среди крупнейших производителей мяса не только в нашей стране, но и в Европе.

 

Губернатор также подчеркнул, что для Тульской области сельское хозяйство – одно из важных направлений развития экономики региона. Соглашение о сотрудничестве с компанией «Мираторг» направлено на развитие в регионе мясного скотоводства. Проект предусматривает создание в Тульской области животноводческих ферм крупного рогатого скота мясного направления. Это, по словам Владимира Груздева, является выполнением задачи по импортозамещению, которую поставил перед главами регионов Президент РФ Владимир Путин.

 

«Проект позволяет рассчитывать на создание порядка трех тысяч новых рабочих мест, половина из которых в отрасли обслуживания земель, другая половина – в сфере переработки продукции», — отметил Владимир Груздев.

 

Председатель совета директоров АПХ «Мираторг» Александр Линник сообщил, что в планах компании инвестировать в Тульскую область порядка 10 млрд рублей. К 2020 году будет создан кластер по выращиванию крупно-рогатого скота мясных пород до 70 тысяч голов.

 

«Для нашего агрохолдинга Тульская область – один из ключевых, якорных регионов. Мы приобрели 16 тысяч гектаров земли, 4 тысячи из них уже обработали и подготовили к посевным работам», — сообщил Александр Линник.

 

Агропромышленный холдинг уже весной планирует приступить к полевым работам и в течение трех месяцев построить первые фермы для скота, создать парк сельскохозяйственной техники.

 

Глава региона Владимир Груздев добавил, что компания приобрела земли из числа неиспользуемых земель в Арсеньевском, Тепло-Огаревском, Белевском и Чернском районах. В перспективе АПХ «Мираторг» может увеличить свои площади до 100 тысяч гектаров.

 

«Компания пришла на территории небольших сельскохозяйственных районов нашей области. Уверен, она поднимет экономический потенциал этих муниципалитетов, вернет жизнь на село», — заявил Владимир Груздев.

 

Губернатор отметил, что Тульская область исторически считалась сложной территорией для возделывания земель, но, тем не менее, тульские аграрии добиваются достаточно хороших результатов.

 

«Уверен, что с приходом компании «Мираторг» будут не только создаваться внутренние предприятия, но и существенно улучшаться показатели развития сельскохозяйственной отрасли в нашем регионе», — подчеркнул Губернатор.

 

Вместе с тем ожидается, что программа по импортозамещению позволит обеспечить внутренние рынки страны качественным мясом по доступным ценам.

 

«Предполагается, что развитие внутренней конкуренции позволит если не снизить цены на мясо, то хотя бы остановить их рост», — заключил Александр Линник.

 

Источник: www.tularegion.ru