Птица есть, а денег нет. Собственное птицеводство республики с избытком обеспечивает потребности населения в этой продукции. Перепроизводство и стало проблемой. Цены в магазинах идут вниз, покупатели рады, а местные производители терпят убытки.

 

Через полтора месяца цыплята поступят в торговую сеть, а до тех пор их надо исправно кормить, давать воду из автоматизированных поилок, обеспечивать микроклимат в птичниках. Эти и другие затраты – немаленькие, говорят на одном из крупных птицеводческих предприятий республики – фабрике «Владикавказская». Успех производства и его будущее зависит от того, по какой цене и в каком объеме удастся реализовать птицу. А с этим не все просто. В республике каждый год периодически перепроизводят куриное мясо, и в этом немало минусов для сельхозпредприятий предприятий.

 

Марк Кульчиев, директор птицефабрики «Владикавказская»: «У нас нерегулируемо стихийно высаживают птицу. Сколько мы потребляем, а высаживаем больше. Высадили, допустим, все. И, естественно, подошла птица вовремя. А потом начинается конкуренция. Один на рубль меньше, другой – на 2 рубля. В общем, можно сказать, друг друга топим. А клиенты узнают, где подешевле, и бегают. Тем более сейчас жаркие дни и каждый день это чревато для производителя».

 

Директор птицефабрики Марк Кульчиев рассказал, что его предприятие и другие производители порой даже терпят убытки или, в лучшем случае, просто не имеют прибыли. Цена на реализуемую птицу в периоды, когда предложение превышает спрос, не покрывает себестоимости производства.

 

Другая ситуация на рынке: покупателей невысокая цена устраивает. Но что сделать, чтобы не резать курицу, несущую золотые яйца? Правительство республики предложило десяти самым крупным производителям куриного мяса объединиться.

 

Казбек Марзоев, врио заместителя министра сельского хозяйства РСО – Алания: «Если они объединятся в ассоциацию, то они могут участвовать в получении гранта в размере 70 миллионов рублей по федеральной программе. Это даст им возможность и вопрос переработки решить. Временно исполняющий обязанности главы республики сказал, что обязательно поддержит эту отрасль. В ближайшей перспективе мы будем решать их проблемы».

 

Объединиться в ассоциацию – это еще и способ регулировать численность производимого поголовья, своего рода плановая экономика. Это поможет поставить отрасль на рельсы поступательного развития, считают в минсельхозе. Производители снизят затраты, выгоду крупным производителям принесет и переработка птицы. Сейчас реализуют только живую, а так смогут увеличить ассортимент.

 

Марк Кульчиев, директор птицефабрики «Владикавказская»: «Мне почти каждый день звонят, даже из Казахстана звонят, из больших мегаполисов звонят, спрашивают птицу. Но мы не можем, потому что в республике нет переработки птицы. А так надо быстро забить, шоковая заморозка, охлажденка – и отправляй».

 

Фабрика «Владикавказская» уже выразила готовность вступить в ассоциацию. Другие производители пока думают. В минсельхозе уверяют, что у объединения только положительный экономический эффект. К тому же, ассоциация сможет централизованно по более доступным ценам закупать корма. У самой птицефабрики появится возможность возродить старые цеха.

 

На предприятии 12 птичников и только 4 из них задействованы. Чтобы загрузить все производственные мощности необходимы инвестиции. На птицефабрике рассчитывают на господдержку. На первых порах, это как раз перспективное участие в ассоциации, если этот проект состоится. Экономический эффект не заставит себя ждать и дополнительная прибыль поможет крупному производителю вкладывать в свое развитие, заработанные средства.

 

Алан Богазов
Источник: alaniatv.ru