Правительство Республики Крым произвело полную выплату компенсаций по поступившим заявкам за отчужденных и уничтоженных животных в рамках мероприятий по ликвидации эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) на полуострове.

 

Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров РК Николай Янаки в ходе доклада на заседании Правительства Крыма.

 

По его словам, всего профильными службами было изъято и уничтожено бескровным способом 1682 животных, принадлежавших как отдельным гражданам, так и крестьянско-фермерскому хозяйству, на территории которого была зафиксирована вспышка АЧС.

 

«Всего в реестре для выплат было заявлено 68 человек. 13 февраля 63 человека получили компенсации наличными деньгами, на месте, как мы и обещали – был организован выезд инкассаторского автомобиля. Те же, у кого суммы компенсаций составляли миллион или значительно больше миллиона, написали соответствующие заявления и получили деньги на счет в банке», — пояснил Николай Янаки.

 

В то же время, в связи с тем, что крестьянско-фермерским хозяйством до сих пор не завершено выполнение плана мероприятий по ликвидации АЧС, направление средств предприятию временно отложено.

 

По словам вице-премьера, работа по изъятию и уничтожению животных продолжается, сообщает Управление информационной политики Мининформ РК.

 

«14 февраля начат процесс отчуждения в первой угрожаемой зоне, в трех населенных пунктах Первомайского района изъято 228 живых свиней. Сумма компенсации составляет 1,316 млн рублей. Точно так же, мы мобильным офисом выедем на место, и я думаю с завтрашнего дня начнет производить выплаты», — отметил Николай Янаки.

 

Также вице-премьер призвал представителей местных органов власти Республики Крым активизировать работу по разъяснению и обоснованию населению мер по ликвидацию АЧС, в частности о необходимости изъятия и уничтожения животных.

 

Источник: nia-krym.ru