Вспышка сибирской язвы на Ямале произошла из-за некомпетентной работы ветеринарной службы на федеральном и на региональном уровне, считает помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко.

 

«Для меня очевидным является тот факт, что наши ветеринарные органы не сработали на региональном и федеральном уровне. Ситуация не имеет аналогов в новейшей российской истории. Уже не первую неделю идет колоссальный падеж оленей, погибло свыше 1200 голов», — сказал Г.Онищенко «Интерфаксу» в понедельник.

 

По его словам, сибирская язва на Ямале долгое время не диагностировалась.

 

«Уже зафиксированы случаи заболевания сибирской язвой среди людей. И что самое тревожное — не видно, чтобы проблемой вплотную занималось руководство Россельхознадзора», — сказал Г.Онищенко.

 

Он отметил, что сфера деятельности Россельхознадзора имеет непосредственное отношение к обеспечению национальной биологической безопасности.

 

«Подчеркну, что вопросам биологической безопасности уделяется огромное внимание со стороны высшего руководства страны. А здесь мы наблюдаем ситуацию, когда был допущен массовый падеж скота и заражение людей опасным инфекционным заболеванием. Это вызывает серьезные вопросы о компетенции ответственных органов», — сказал академик РАН.

 

По состоянию на 1 августа, в Салехардской больнице находится 72 человека, в том числе 41 ребенок из Яр-Салинской тундры. Профилактическое лечение получают 211 человек — тундровики из зоны карантина и ближайших к очагу территорий. Каждый человек с малейшими отклонениями в состоянии здоровья (царапины, фурункулы, начесы, насморк и так далее) направлялся на дополнительное обследование в Салехардскую окружную больницу.

 

Источник: interfax-russia.ru