Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов поздравил победителей XIV Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота.

 

Конкурс, учрежденный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, проводился в Тюменской области с 22 по 25 августа 2016 года. В нем принимали участие 75 конкурсантов из 51 региона. Работы участников оценивал судейский коллектив, в состав которого вошли руководители и специалисты племпредприятий, а также региональных органов управления АПК.

 

Харон Амерханов отметил важность обмена опытом по искусственному осеменению крупного рогатого скота в целях выполнения задачи по увеличению численности поголовья стада во всех категориях хозяйств. Глава департамента подчеркнул, что только за счет использования генетического потенциала молочных пород можно увеличить производство молока в стране на 500 тыс. тонн в год. По словам Харона Амерханова, всероссийский ежегодный конкурс вносит значительный вклад в популяризацию профессии среди молодых специалистов.

 

Организационный комитет отметил высокое мастерство конкурсантов, фундаментальность теоретических знаний и большой практический опыт работы. На основании итоговых материалов судейских групп по производственным показателям участников были определены победители.

 

Абсолютным чемпионом признана Ануза Иванова – оператор из Тюменской области, набравшая максимальное количество баллов и продемонстрировавшая безупречную подготовку. Победителю вручены ключи от автомобиля.

 

В номинации «Ректо-цервикальный способ искусственного осеменения» первенство одержала оператор, Юлия Спирина из Краснодарского края, в номинации «Мано-цервикальный способ искусственного осеменения» — Нина Пацкун, оператор из Кировской области.

 

В церемонии награждения победителей конкурса принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который отметил, что специалисты такого профиля в России всегда были на вес золота.

 

Источник: mcx.ru