Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года началась в четверг на Таймыре, самом северном районе Красноярского края. Сроки переписи в регионе были сдвинуты из-за миграции северных оленей, сказала ТАСС заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева.

 

«Стартовала перепись в 27 населенных пунктах Таймырского муниципального района, который является самым большим муниципальным районом в России. Перепись приурочена к массовой миграции домашних северных оленей, которые возвращаются с летних пастбищ», — сказала Руднева.

 

Переписать планируется 64 объекта — это предприниматели, оленеводческие, сельскохозяйственные артели, общины, крестьянско-фермерские хозяйства, на содержании которых находятся порядка 113 тыс. голов домашнего оленя, более 220 свиней и порядка 10 голов крупного рогатого скота.

 

«Расстояние от одного до другого населенного пункта — от 100 до 800 километров, поэтому добираться они (переписчики — прим. ТАСС) будут с помощью вертолета Ми-8 и речного транспорта. Сегодня они начнут с райцентра — Дудинки, планируется авиаперелет в Хатангу, в окрестностях которой большое поголовье оленей», — сказала Руднева.

 

«Многие жители Таймыра ведут традиционный образ жизни, часто — в тундре. Населенные пункты небольшие и малонаселенные, люди очень рады общению с переписчиками, они и за стол посадят, и все расскажут. От дома до дома провожают, встречают моторные лодки на берегу и провожают, как родственников», — добавила Руднева.

 

Перепись на Таймыре пройдет с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. На большинстве территорий России сельхозперепись прошла с 1 июля по 15 августа.

 

Источник: tass.ru