Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина и исполнительный директор компании Jinggong International Group Co. LTD (Китай) Лю Хуаньлин в понедельник подписали в Харбине соглашение о создании Татарстано-китайского фонда развития агропромышленного комплекса, сообщило Агентство инвестиционного развития республики.

 

«Мы открываем путь для новых высокотехнологичных инвестиций в такую стратегически важную для Татарстана и страны сферу, как агропромышленный комплекс», — подчеркнула Минуллина.

 

Ранее она отмечала, что фонд создается по поручению президента Татарстана и будет финансировать, прежде всего, высокотехнологичные и экологичные проекты. По ее словам, в настоящее время Агентство инвестиционного развития Татарстана осуществляет отбор сельскохозяйственных проектов, которым могут быть выделены средства из фонда.

 

Китайские инвесторы выразили заинтересованность, в частности, в создании совместных проектов в растениеводстве (выращивании зерна, кукурузы), переработке сельхозпродукции, животноводстве, строительстве зернохранилища.

 

Параметры фонда и механизмы его функционирования в настоящее время прорабатываются. Предполагается, что в финансировании фонда примут участие частные китайские компании и банковский сектор Татарстана.

 

Источник: ria.ru