ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), правительство Рязанской области и таиландская CP (Charoen Pokphand) Group в среду подписали соглашение о строительстве на территории области современного молочно-товарного комплекса полного цикла производства, передает корреспондент «Интерфакса».

 

Соглашение в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева подписали губернатор Рязанской области Олег Ковалев, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, исполнительный вице-председатель CP Group Супакит Чираванон.

 

Как сообщалось ранее, объем инвестиций в проект составит $1 млрд. Мощности комплекса рассчитаны на производство 400 тыс. тонн молочной продукции в год. Он разместится почти на 1 тыс. га, 50 тыс. га займут поля под кормами. Комплекс рассчитан на содержание 80 тыс. коров.

 

Это не первый дорогостоящий проект в России, о котором объявляет CP Group. В прошлом году она сообщила, что инвестирует около $700 млн в птицепереработку в Ленинградской области.

 

О партнерстве CP Group с РФПИ было объявлено в ходе ПМЭФ-2015 — стороны договорились вести совместный поиск и осуществлять инвестиции в проекты в сфере сельского хозяйства, производства и дистрибуции продуктов питания и др.

 

Основные активы CP (Charoen Pokphand) Group сосредоточены в агропромышленном и продовольственном секторах, маркетинге и дистрибуции, а также в телекоммуникационной отрасли. Группа объединяет более 200 компаний в 17 странах.

 

В январе 2014 года CP приобрела за 16 млн евро более чем 24%-ную долю в российской компании Russia Baltic Pork Invest ASA, которая является одним из крупных производителя зерна и свинины в Калининградской области.

 

Кроме того, замминистра сельского хозяйства Сергей Левин и министр сельского хозяйства Таиланда Чатчай Сарикунъя подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и замгендиректора департамента рыболовства Таиланда Тюади Понгманират — меморандум о взаимопонимании между Россельхознадзором и департаментом рыболовства Таиланда в отношении контроля безопасности импортируемых и экспортируемых рыбных и аквакультурных продуктов.

 

Источник: interfax.ru