Предприятия Московской области производят 15% от общего объема производства колбасных изделий в РФ, в Центральном федеральном округе доля подмосковных колбас значительно выше – 38,4%.

 

Специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области обсудили с руководителями Национального союза мясопереработчиков и крупных мясоперерабатывающих предприятий региона актуальные вопросы отрасли.

 

Выяснилось, что в прошлом году 56 подмосковных мясоперерабатывающих предприятий произвели почти 495 тыс. тонн продукции, на 116 тыс. тонн больше, чем годом ранее.

 

В 2015 году планируется увеличение объемов производства еще на 30 тыс. тонн.

 

Около 70% колбасных изделий и мясных полуфабрикатов производится на крупных предприятиях – их 17 на территории Подмосковья, передает «Подмосковье Сегодня».

 

В этом секторе успешно развивается средний и малый бизнес. На долю 8 средних предприятий приходится 16,2% (81 тыс. тонн) от общего объема произведенной продукции, малые и микропредприятия производят 13,9% (68 тыс. тонн).

 

– Самообеспеченность мясом и мясопродуктами в Подмосковье составляет 29%, – заявил Дмитрий Степаненко, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области. – Производители мяса и мясопродуктов имеют большой потенциал для наращивания объемов производства. Однако основной проблемой мясоперерабатывающей отрасли является дефицит мясного сырья.

 

От эмбарго до конкуренции

 

Напомним, продуктовое эмбарго России коснулось США, Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии – основных импортеров мяса в нашу страну. Ввоз продовольствия и сельхозсырья в Россию снизился на 7,8% в 2014 году и на 42% в первом полугодии 2015 года.

 

Введенные ограничения оказали ощутимое влияние на географическую структуру импорта мяса. Если до введения санкций мясо импортировалось из 30 стран, то теперь только из 13. Сильнее всего пострадали импортеры мяса крупного рогатого скота из Литвы, Польши, Австралии. Зато значительно нарастили свои поставки в Россию Парагвай, Бразилия и Аргентина. На эти страны пришлось 77,5% импорта мяса КРС в Россию.

 

От санкций на импорт свинины больше всех потеряли Канада и США. При этом Бразилия увеличила поставки на 60%.

 

В России основными поставщиками мяса говядины были и остаются Брянская и Липецкая области, свинины – Белгородская область, кур – Московская, Ярославская и Волгоградская области.

 

За прошедший год (с 7 августа 2014 года), по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, закупочные цены мясоперерабатывающих предприятий на говядину в среднем выросли на 55%, на свинину – на 39,2%, снизились цены только на мясо кур – на 13,1%. Рост же цен на колбасные изделия составил не более 20%.

 

Предприятия мясоперерабатывающей отрасли оказались в тяжелом положении и из-за моратория на рост цен в сетевых магазинах. Покупательская способность населения тоже снизилась. Зато увеличилась конкуренция, ведь с момента введения эмбарго ассортимент российской продукции значительно расширился. В крупных торговых сетях мясная гастрономия теперь практически на 100% состоит из российской продукции.

 

Источник: Агентство АгроФакт