Крупный сибирский агрохолдинг скорректировал планы строительства в Тюменской области самого большого в регионе свинокомплекса стоимостью шесть миллиардов рублей. Вместо него решено через год-два в ста километрах от Тюмени заложить селекционно-генетический центр.

 

Это два совершенно разных проекта. Первый предусматривал на пике мощности выращивание 125 тысяч животных. Второй предполагает содержание лишь двух тысяч голов, а его стоимость оценивается ориентировочно в 1,7 миллиарда рублей. Ну и задачи, соответственно, разные.

 

Инвестор меняет ориентиры по двум причинам. Рынок быстро наполняется отечественной свининой, у ее производителей амбициозные планы по увеличению объемов, возможен переизбыток продукта. По этой причине мясо не дорожает, следовательно, доходность падает. В подтверждение приведу данные статистики. В 16 субъектах РФ за прошлый год валовой прирост производства свинины превысил 20 процентов, в среднем по Федерации — 8,4, а в Уральском округе — 8,8. Всю продукцию на территории страны скоро уже не распродать, остается выходить на внешний рынок, где сильнейшая конкуренция.

 

С другой стороны, наша свинина, как и бройлерная курятина — производные от зарубежных родительских стад. По свидетельству руководителя холдинга Андрея Тютюшева, свиноматок хороших гибридных пород можно приобрести только за границей. Причем основной поставщик — Европа. Витает страх: вдруг и свиноматки попадут под санкции? Отсюда желание открыть собственный селекционный цех. Потребность предприятия в племенном поголовье исчисляется 50 тысячами животных.

 

Тюменская область и сегодня сполна обеспечивает себя свининой, а существенную часть курятины поставляет в соседние регионы. Крупнейшая в области птицефабрика планирует через три года почти вдвое увеличить объем производства мяса бройлеров. Будущих плодовитых «родителей», способных дать качественное, быстрорастущее потомство, доставляют сюда из Шотландии примерно раз в полтора года. Это цыплята так называемой чистой линии породы. По словам гендиректора предприятия Оксаны Величко, в селекционном деле Россия отстала от Запада на десятки лет.

 

Анатолий Пристанский
Источник: rg.ru