Свинокомплекс, построенный «Сибирской аграрной группой» (Томск) в поселку Большая Мурта под Красноярском, уже работает, сообщил в интервью газете «Наш Красноярский край» губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

 

Данный свинокомплекс строится с 2013 года, запустить его планировали в этом году. В качестве инвестора выступает томский агропромышленный холдинг «Сибирская аграрная группа». Предполагается, что комплекс станет одним из крупнейших производителей мяса в Красноярском крае, запланированная мощность — свыше 24,5 тысяч тонн свинины в год (в живом весе).

 

«В этом году мы серьезно увеличим производство свинины. Буквально в ближайшие недели будет введен крупный свинокомплекс в Большой Мурте. Он уже работает. Сегодня там не менее 100 тысяч голов свиней. Скоро запустят убойный цех, наладят выпуск мясных полуфабрикатов. Один этот комплекс будет давать 26 тысяч тонн свинины в год. Это огромный объем. При том что есть и свинокомплекс в «Назаровском», есть другие, чуть меньше. Есть фермерские хозяйства», — пояснил глава региона.

 

По оценке Виктора Толоконского, в ближайшие годы Красноярский край будет производить до 50 тысяч тонн мяса в год, он отметил, что, например, Новосибирская область производит в год до 30 тысяч тонн свинины.

 

«Мясо будем вывозить за пределы края – оно дороже, чем зерно, и его продавать выгоднее. А зерно самим пригодится – для развития птицеводства, животноводства», — подчеркнул губернатор.

 

На вопрос, приведет ли перепроизводство свинины в регионе к падению цены на нее, Толоконский ответил, что новые свинокомплексы «если не удешевят продукцию, то хотя бы помогут не допустить роста цен».

 

Официальное открытие предприятия «Сибирской аграрной группы» состоится в ближайшие недели

 

Источник: www.krsk.aif.ru