Уже во второй раз в нынешнем году Липецкая область становится диалоговой площадкой для ведущих ученых, специалистов сельского хозяйства, руководителей крупных птицеводческих хозяйств и представителей предприятий-производителей кормов и оборудования для птицеводческой отрасли из разных регионов России и зарубежных стран.

 

В мае в ОЭЗ «Липецк» прошел международный форум птицеводов, участие в котором приняли более 250 делегатов. В рамках форума на территории региональной особой экономической зоны «Тербуны» был открыт один из крупнейших в стране заводов по производству премиксов компании «Мегамикс».

 

Обсуждение актуальных для отрасли проблем продолжилось на стартовавшей в Добровском районе под эгидой Росптицесоюза международной конференции, сообщает портал «LipetskMedia». Участие в ее работе приняли заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев и начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих.

 

Подобные профессиональные форумы — хорошая возможность обменяться опытом и получить новые знания, отметил Николай Тагинцев. «Сегодня птицеводство — одна из наиболее успешных отраслей, которые реализуют курс на импортозамещение. В Липецкой области введен в строй мощный инкубаторий на 240 миллионов яиц в год. Тем самым мы решаем задачу производства инкубированного яйца для потребностей области. Полностью эту задачу мы планируем решить к 2018 году», — сообщил заместитель главы региона.

 

Успешно развиваются и другие отрасли сельского хозяйства. В нынешнем году прибавка по валовому производству сельхозпродукции в целом составляет десять процентов. Объемы работ, которые продолжаются по строительству новых комплексов, реализации инвестиционных проектов, в частности, по тепличным хозяйствам, дают уверенность в том, что эти темпы региону удастся сохранить, добавил Николай Тагинцев.

 

С докладом о состоянии и вызовах будущего в развитии мирового и российского птицеводства на конференции выступил президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Фисинин.

 

— Сегодня птицеводство — единственная отрасль АПК, которой в два с половиной раза удалось превысить показатели 1990 года, — отметил Владимир Фисинин. — Только с августа 2014 по декабрь 2015 года объем произведенного мяса птицы в стране вырос на 479 тысяч тонн. Производство яиц за последние пять лет увеличилось более, чем на 2,3 миллиарда.

 

В числе тех, кто обеспечил наибольший прирост, президент Росптицесоюза назвал Липецкую область.

 

«Увеличение производства красного мяса и птицы, развитие молочного скотоводства – приоритетные задачи липецких животноводов, которые обеспечивают качественными продуктами питания не только земляков, но и население нескольких российских регионов», — не раз отмечал глава администрации Липецкой области Олег Королев.

 

Источник: admlip.ru