Колбаса и колбасные изделия присутствуют в потребительской корзине большинства самарских семей. При этом даже у своих преданных поклонников колбаса вызывает немало тревог: из чего она сделана, как из представленного ассортимента выбрать самую вкусную, ну и ту, что будет долго храниться… Недавно специалисты, компетентные в этих и других вопросах, провели круглый стол, где развеяли все «колбасные» мифы.

 

Проблемы выбора

 

Ассортимент колбас и колбасных изделий сегодня настолько широк, что главная проблема, которая стоит перед покупателями, — выбрать продукт оптимальный по соотношению «цена/качество». А качество некоторых колбас, скажем прямо, оставляет желать лучшего. Недобросовестные производители нередко заменяют мясо модифицированным соевым белком, используют при ее изготовлении множество консервантов, красителей и добавок, что и вызывает недовольство покупателей. «За девять месяцев текущего года к нам поступило 11 обращений от граждан на неудовлетворительное качество колбасы и колбасных изделий, — комментирует ведущий специалист-эксперт отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Наталья Болотина. — В основном жалобы связаны с реализацией колбасных изделий с истекшим сроком годности. Четыре обращения содержали жалобы на наличие в колбасе посторонних включений и даже предметов».

 

Нередко, по словам Натальи Болотиной, в торговых сетях переклеивают этикетки, продлевая тем самым срок годности продукта. «В 90% случаев жалобы на данные факты подтверждаются, — говорит эксперт. — Но хочется отметить вот что. В ходе проверок нашими специалистами была отобрана 61 проба колбасных изделий, в основном самарских производителей. Колбасы тестировались на соответствие санитарно-химическим и микробиологическим показателям и на содержание ГМО, и все пробы соответствовали требованиям технического регламента».
Из этого следует, что на прилавках наших магазинов качественные колбасные продукты все же преобладают. Главное — знать правила, по которым их следует выбирать.

 

Правило №1. Выбираем самарское

 

Обратите внимание на компанию-производителя. Предпочтение следует отдавать местным фабрикам. По словам главного специалиста-эксперта отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяны Козловой, как правило, у привозной продукции гораздо больший срок хранения, он достигает 60 суток, что достигается за счет использования консервантов. У местных же производителей сроки чаще всего близки к ГОСТовским, в результате и колбаса более полезная.

 

Правило №2. Внимание на упаковку

 

Важное значение имеет и упаковка продукта. Так, например, расфасовка колбасы и сосисок в газо-модифицированную упаковку позволяет увеличивать сроки годности продукта без внесения консервантов. Такая упаковка представляет собой герметичный пакет, наполненный смесью азота и углекислого газа. В процессе упаковывания из нее вытесняется кислород, в присутствии которого и развиваются многие микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.

 

Правило №3. Изучаем этикетку

 

Много полезной информации о продукте можно узнать если внимательно прочитать его этикетку. Первое, на что стоит обратить внимание, — по какой технической документации была изготовлена колбаса: по ГОСТу или техническим условиям. ГОСТовские продукты традиционно считаются более качественными, их состав, как правило, ограничен тремя ингредиентами: мясо, шпик, специи и нитрит натрия (стабилизатор цвета, безопасный для человека). Ингредиенты, входящие в состав продукта, указываются по мере убывания.

 

Стоит обращать внимание и на цену. Слишком низкая цена должна насторожить. При этом не совсем корректно сопоставлять цену колбасы с ценой мяса на рынке. Мясокомбинаты при закупке сырья производят оптовые покупки, соответственно, цена для них ниже.

 

Также следует обратить внимание на наименование колбасы. Если она произведена по ТУ, то к традиционному названию «Докторская», «Молочная» будет добавлено еще какое-то слово. ГОСТ же предусматривает конкретные названия продуктов под конкретные рецептуры. «Но и продукты, выработанные по техническим условиям, — не всегда низкого качества, — поясняет эксперт по подтверждению соответствия мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки Самарского центра сертификации продукции и услуг Елена Елизарова. — Есть новые брендовые названия и фирменные рецептуры, которые предприятия хотят внедрять помимо ГОСТа. И это не всегда плохо».

 

Для колбас вареных, сырокопченых, варено-копченых и полукопченых действуют следующие категории:

 

«А» — содержание мышечной ткани свыше 60%
«Б» — от 40 до 60%
«В» — от 20 до 40%.

 

Для полуфабрикатов и продуктов деликатесной группы:

 

категория «А» — содержание мышечной ткани свыше 80%
категория «Б» — от 60 до 80%
категория «В» — от 40 до 60%
категория «Г» — от 20 до 40%, то есть чем дальше маркировка продукта от первой буквы алфавита, тем меньше мышечной ткани, и тем меньше качественного белка животного происхождения в нем содержится.

 

Что касается добавок в составе колбасы, то их разрешенные наименования перечислены в техническом регламенте таможенного союза. Производители обязаны его соблюдать. Все добавки выносятся в состав пищевого продукта на маркировке. Вреда здоровью они не должны приносить.

 

Правило №4. Цвет и качество

 

О составе колбасы можно судить по ее цвету. «Он во многом зависит от сырьевых компонентов, при этом вареная колбаса не должна быть серого цвета, — отмечает директор по качеству мясокомбината «Дубки» Ирина Воронина. — Но и ярко-розовый цвет говорит о том, что производитель «переборщил» с красителем. Самый темный насыщенный цвет — у продуктов, в составе которых преобладает говядина. В ее мясе больше всего белка миоглобина, который влияет на окрашивание в сочетании с нитритом натрия. Свинина чуть светлее, у мяса птицы самый бледный цвет».

 

Стоит учесть, что естественный цвет колбасы, полученный за счет сырья, не сохраняется длительное время на воздухе. Поэтому если нарезанная колбаса полежала какое-то время на воздухе, ее срез может становиться серым за счет того, что пигмент вступает во взаимодействие с кислородом и окисляется. Если разрезанная колбаса не изменила цвета — это, скорее, всего говорит о том, что он получен за счет красителей. Единственная колбаса, которая может и должна быть серого цвета, — ливерная, ее состав не предусматривает введения нитрита натрия.

 

Правило №5. Точка продажи

 

Эксперты настоятельно рекомендуют покупать колбасу только в специализированных точках продаж, где есть охлаждающие витрины и холодильные камеры. Ведь качество продукта во многом зависит от температурного режима, при котором он хранится.

 

Также следует иметь в виду, что если вы покупаете уже разрезанный батон колбасы, то можете потребовать от продавца сделать новый срез и таким образом удостовериться, что колбаса действительно свежая. А вот настаивать на том, чтобы продавец удалил с батона специальные скрепляющие клипсы, не стоит, так как это может существенно сократить срок ее хранения. Колбаса в целостной упаковке может храниться до 45 суток. Удалив клипсы, вы сокращаете срок ее хранения почти в 10 раз.

 

Источник: покупкисамара.рф