Новый уникальный комплекс, по слова Амана Тулеева, будет полностью автоматизирован, и включит в себя не только животноводческий комплекс, но и комбикормовый завод и завод по производству и переработке свинины.

Глава региона сообщил об этом на праймериз «Единой России» в Новокузнецке во вторник.

Он отметил, что Кузбасс полностью обеспечивает свои потребности в хлебе, картофеле, овощах и яйце, однако мясо и молоко производятся в недостаточном количестве.

«Задача – к 2020 году полностью обеспечить Кузбасс мясом собственного производства. Для этого в Новокузнецке и Новокузнецком районе (…) начнем строительство уникального единственного за Уралом агрокомплекса по производству и переработке мяса свинины», — сказал Тулеев, отметив, что строительство запланировано на 2016 год.

Комплекс будет включать в себя автоматизированный животноводческий комплекс на 300 тыс. голов, собственный комбикормовый завод и завод по производству колбас и различных деликатесов, мощность которого составит до 60 тыс. тонн продукции в год.

Кроме того, в агрокомплекс будут входить логистический центр и торговая сеть по реализации готовой продукции. Таким образом, пояснил Тулеев, будет задействована вся производственная цепочка.

Мяса свинины, по словам главы региона, хватит не только Кузбассу, но даже Дальнему Востоку. Кроме того, новое производство даст 1,2 тыс. новых рабочих мест.

Источник: mediakuzbass.ru