Первая автоматизированная кролиководческая ферма в Томской области к 2022 году планирует построить еще три цеха, сообщил журналистам замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Глава региона Сергей Жвачкин поручил развивать отрасль, чтобы обеспечить мясом кроликов местный рынок и начать поставки в соседние регионы.

 

«Здесь планируется отработать цикл на 300 кроликов, механизм выращивания, потому что кролик очень щепетилен к болезням. Эта ферма должна вырасти минимум на три корпуса (на 300 кроликоматок каждая — прим. ТАСС), а возможно, до семи, с убойным цехом, расфасовкой. Спрос в сетях наших есть», — сказал Кнорр во время посещения первого цеха открывшейся в июле фермы.

 

Первый цех новой фермы стоимостью 18 млн рублей (в том числе 6 млн рублей — грант из областного бюджета) рассчитан на 300 кроликоматок. Господдержку на развитие кролиководства получили еще три хозяйства региона. После расширения предприятие будет производить до 100 тонн мяса в год.

 

«В принципе, весь кролик уходит в цикл (переработки). Печень, язычок, почки — уходят как деликатесы. Из хвостиков делается клей, который идет на реставрацию. Голова и передние ноги — на корма», — добавил вице-губернатор.

 

Жвачкин отметил, что эта кроликоферма может обеспечить племенным стадом другие фермы регионы, а население — новым видом продукции.

 

«В сентябре на прилавках Томска появятся новый вид продукции — наш томский кролик. Задача такая — сначала насыщаем рынок Томской области, а потом соседние регионы, с учетом того, что там не очень развито кролиководство. Главы, работайте со своими фермерами», — сказал губернатор, обращаясь к руководителям муниципалитетов.

 

Источник: tass.ru