Роспотребнадзор и минсельхоз США провели прошлую неделю в поисках способа разблокировать поставки американского куриного мяса в РФ, но подготовили лишь спорный проект документа, который предстоит согласовать «в предстоящие недели».

Между тем, шестая часть российского потребления курятины остается заблокированной, а с учетом объявленной реформы Роспотребнадзора окончательное решение куриного вопроса откладывается на неопределенный срок.

Эксперты РФ и США «подготовили проект документа, который должен урегулировать вопрос о поставках американского куриного мяса на российский рынок», сообщил в пятницу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Мы сейчас работаем над конкретным текстом и уточняем конкретные формулировки»,— заявил он агентству «Интерфакс». Глава минсельхоза США Том Вилсак, в свою очередь, подтвердил, что делегация США во главе с его заместителем Джеймсом Миллером и помощником торгового представителя США Джимом Мэрфи «всю неделю вела переговоры в Москве», а «технические дискуссии продолжатся в предстоящие недели». Таким образом, второй раунд переговоров экспертов РФ и США по возобновлению поставок американской курятины в Россию завершился в Москве в ночь на 5 марта ничем.

Напомним, всю прошлую неделю Роспотребнадзор и минсельхоз США пытались разблокировать остановленные 19 января поставки американской курятины в РФ. С 1 января в РФ вступили в силу санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Под действие запрета подпадает практически все куриное мясо, которое ввозится в РФ из США.

19 января в Москве состоялись первые переговоры экспертов РФ и США по поводу перспектив возобновления поставок американской курятины на российский рынок. 6 февраля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что переговорный процесс с США по мясу птицы продвигается: «Американская сторона готова продолжить диалог и обсуждать наши требования об уходе от обработки туши хлором». По словам первого вице-премьера, американская сторона будет просить переходный период, для того чтобы наладить производство в соответствии с российскими требованиями. На вопрос о том, согласится ли РФ предоставить такой период, господин Зубков ответил: «Посмотрим, какой срок они предложат и какие объемы могут быть поставлены».

В ходе переговоров оптимизм постепенно сходил на нет. Геннадий Онищенко, заявивший 1 марта: «Мы еще больше сблизили наши позиции, и завтра встреча будет продолжена уже с конкретными результатами», свое обещание не выполнил — конкретных результатов 2 марта не последовало. По его словам, во вторник делегации лишь «дали поручения своим экспертам».

«Они поработают в течение среды. Возможно, завтра в конце дня мы еще раз встретимся»,— сказал глава Роспотребнадзора. Начиная со среды переговоры не комментировал никто — до пятницы, когда главный санитарный врач вновь констатировал «дальнейшее сближение позиций» и сообщил, что российские и американские эксперты договорились обменяться замечаниями по имеющемуся проекту документа «на следующей неделе».

Ближайшие три недели в ведомстве Геннадия Онищенко будут горячими, но к переговорам это отношение не имеет. В этот срок Минздраву предстоит разработать график сокращения избыточных контрольных функций Роспотребнадзора и Росздравнадзора и представить его Белому дому. Ожидаемая вершина реформы — создание к 15 мая единого контрольного органа, которому и отойдут сохранившиеся функции обеих служб.

Возможно, поэтому все опрошенные эксперты не комментировали итоги поездки делегации минсельхоза США в Москву: после реформы договариваться придется снова.

Так, глава российского представительства совета США по экспорту мяса птицы и яиц (USAPEEC) Альберт Давлеев сообщил, что участие в них принимали исключительно госчиновники, а проекта разработанного в недрах Роспотребнадзора документа он не видел. Также от комментариев официально отказались и представители крупнейших американских поставщиков куриного мяса на российский рынок (Tyson Foods, Sanderson Farms, Pilgrim`s Pride, Koch Foods, Simmons Foods). Суть неофициальных комментариев производителей сводилась к тому, что переговоры ведут чиновники, а бизнес в них не приглашали.

В 2010 году американские производители должны были ввезти 600 тыс. тонн куриного мяса — это 77% всего импорта (780 тыс. тонн) и 17% годового потребления РФ. Квота США сокращается: на 2011 год она составит уже 446 тыс. тонн. В феврале 2010 года Минсельхоз РФ заявил о готовности полностью заместить импорт куриного мяса отечественным производством лишь в течение четырех-пяти лет.

По оценке господина Давлеева, на 19 января из США в РФ было импортировано только 10 тыс. тонн курятины. При этом, по опубликованным в пятницу данным ФТС, импорт мяса птицы в РФ уменьшился в январе 2010 года лишь на 3,5%, до 21,9 тыс. тонн, стоимость закупок составила $28 млн против $24,3 млн в январе 2008 года (то есть средняя цена 1 кг курятины выросла на 15%). Все закупки были осуществлены в странах дальнего зарубежья, отмечает ФТС. Однако говорить об успешном замещении импорта американской курятины другими источниками пока не приходится: январский импорт составляет менее 3% всего квотированного импорта РФ — незначительное его снижение в январе 2010 года скорее объясняется низкой базой и девальвацией рубля в январе 2009 года. Поставки же кур из Турции и Таиланда, которые правительство РФ называло альтернативой импорту из США, в январе 2010 года были закрыты по санитарным основаниям: Россельхознадзором угроза птичьего гриппа была снята только в феврале.

Источник: Коммерсантъ