Ливан заинтересован «в значительном увеличении поставок фруктов и овощей в Россию». В свою очередь перед российской животноводческой отраслью «открываются хорошие перспективы для выхода на рынки Ливана и Ближнего Востока». Об этом заявил в субботу в беседе с корреспондентом ТАСС глава экспертной группы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Щеглов.

 

Он сообщил, что российские специалисты, завершившие поездку по Ливану, ознакомились с системой обеспечения фитосанитарной безопасности поставляемых в РФ плодов и овощей, посетили фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, а также места производства, упаковки и отгрузки на экспорт овощей и фруктов.

 

«Нам была предоставлена возможность реально проконтролировать продукцию от поля до прилавка, т.е. провести системную проверку, — подчеркнул Щеглов. — Было установлено, что ливанская сторона производит широкий ассортимент плодоовощной продукции и может значительно увеличить объемы экспорта овощей и фруктов (яблок, груш, черешни, персиков, томатов и др.) в РФ».

 

По словам эксперта, ливанская продукция «уникальна, благодаря климату и воде, и будет востребована в России». «Безусловно, наш потребитель хотел бы видеть на своем столе фрукты такого высокого качества, — сказал Щеглов. — Конечно, объемы поставок по сравнению с другими территориями могут быть не столь большими, но те плантации и сады, которые мы посетили, в том числе в горах на высоте 2 тыс. метров, то качество и пищевая безопасность собираемой с них продукции приемлемы для российского рынка. По сути это экопродукты».

 

Эксперт сообщил, что в данный момент обсуждается план еженедельных поставок (морским путем) в Россию 5 тыс. тонн яблок. «Сейчас все точки соприкосновения с ливанской стороной есть. Работать можно, и теперь все зависит от бизнесменов», — резюмировал Щеглов.

 

Минсельхоз Ливана готов закупать мясо в России

 

На переговорах в Бейруте делегации Россельхознадзора обсуждались перспективы увеличения взаимовыгодного товарооборота между двумя странами. Министр сельского хозяйства Ливана Акрам Шехайеб высказал заинтересованность в увеличении поставок российского зерна и мясной продукции.

 

«Ливанский министр поднял вопрос об импорте российской животноводческой продукции еще во время визита в Москву в июне. Наши производители способны сегодня осуществить поставки в Ливан мяса говядины, мяса птицы и свинины. Сейчас идет отработка механизма, технических моментов, согласование сертификатов», — отметил эксперт.

 

Он напомнил, что «на рынок Ливана уже активно поступает российская пшеница». По его словам, ливанский министр заявил о готовности закупать в России по 300 тыс. тонн пшеницы в год.

 

Как рассказал Щеглов, ливанцы настроены очень позитивно. «Наши коллеги хотят наращивать экспорт в Российскую Федерацию, и разговор шел о выработке новых логистических путей доставки ливанской продукции. Они заинтересованы также в укреплении двусторонних контактов в части подтверждения документарного сопровождения грузов», — подчеркнул он.

 

Внимание к фитосанитарным сертификатам

 

Щеглов сообщил, что эксперты Россельхознадзора, помимо оценки экспортных возможностей Ливана, уделили особое внимание «прослеживанию фитосанитарных сертификатов с целью недопущения фальсификации документов» и проникновения на рынки РФ «продуктов неливанского происхождения под брэндом Ливана».

 

По словам эксперта, перед Ливаном российские специалисты побывали в Сербии и Македонии. «Это штатная работа для Россельхознадзора, и она так строилась всегда и в животноводческой, и растениеводческой области, — подчеркнул он. — Но в нынешних обстоятельствах, когда в России принимаются ответные меры (на санкции Запада), этой работе естественно уделяется большее внимание, поскольку на российский рынок продолжает поступать фальсифицированная продукция»

 

Источник: tass.ru