Парагвай хочет существенно увеличить свой мясной экспорт в Россию, в том числе высококачественного мяса не для переработки на мясокомбинатах, а для прямых поставок на прилавки, сообщил РИА Новости по телефону временный поверенный в делах России в Парагвае, советник посольства Игорь Варламов.

 

По данным парагвайской статистики, в первом полугодии в Россию из этой южноамериканской страны было отправлено 46 тысяч тонн говядины, в основном на переработку, на сумму в 124 миллиона долларов.

 

«Они хотят увеличить поставки, ставят вопрос о том, чтобы мы открыли рынок для высококачественного, деликатесного мяса, сейчас есть определенные квоты, и это не просто, так как этот рынок регулируемый, а они хотят открыть наш рынок для своего высококачественного мяса», — заметил дипломат.

 

Еще одним продуктом взаимного интереса стран является соя. «Соя – это долгосрочный проект, очень важный для России, здесь (в Парагвае) работает группа компаний «Содружество», развивает логистику, вкладывает миллионы долларов в развитие соответствующей инфраструктуры», — сказал дипломат.

 

Варламов напомнил, что в июле в Екатеринбург летал министр промышленности и торговли Парагвая Густаво Лейте, он провел продуктивные переговоры со своим российским коллегой Денисом Мантуровым. «В сентябре-октябре сюда приедет делегация во главе с первым заместителем министра промышленности и торговли РФ Глебом Никитиным, речь пойдет об устранении диспропорции в двусторонней торговле не в нашу пользу», — сказал Варламов.

 

Он отметил, что в этом плане большую роль Россия отводит поставкам высокотехнологичной продукции, в том числе машиностроения, есть интерес Парагвая к сотрудничеству в речном судостроении и автопроме.

 

«Парагвай имеет один из самых позитивных инвестиционных рейтингов и один из самых низких уровней инфляции. Предсказуемая макроэкономическая политика страны обеспечивает инвесторам набор гарантий, которые рейтинговые агентства считают ключевыми для обеспечения безопасности инвесторов», – рассказал советник.

 

Источник: ria.ru