Овцеводческая ферма открылась в Малоярославецком районе Калужской области. Сейчас в хозяйство завезено 75 овец на разведение, всего же ферма рассчитана на 1 тыс. голов. Мясо будет поставляться на рынки Калужской области.

 

Проект создания фермы реализуется в рамках программы поддержки начинающих фермеров в Калужской области.

 

«Проект уникален тем, что он является показательным, так как создан на базе уже имеющегося спортивно — охотничьего клуба «Рябцевский». Благодаря этому удалось привести в порядок 300 га земель, они вспаханы и засеяны», — отметил региональный министр сельского хозяйства Леонид Громов.

 

Всего в области более 80 охотничьих хозяйств, к созданию фермерского хозяйства планируется привлечь половину из них. Помимо этого, крупные сельские хозяйства области также планируют создавать стада на незадействованных землях. Такие намерения уже выразила компания «Мираторг».

 

Как рассказал корреспонденту ТАСС руководитель охотничьего хозяйства «Рябцевский» Анатолий Петраков, на реализацию овцеводческого проекта минсельхозом было выделено около 1 млн рублей в виде гранта. В общей сложности было инвестировано около 16 млн рублей.

 

На площади 1500 кв. метров построены ангары для животных и хранения кормов. Приобретено 20 единиц техники для заготовки и выращивания зерновых.В области существует несколько овцеводческих хозяйств, но в основном овцы разводятся частными подворьями. В общей сложности на данный момент поголовье овец и коз в регионе составляет около 44 тыс. Сейчас Калужская область планирует сделать акцент на развитие козеводства. В ближайшее время в Сухиническом районе ожидается открытие фермы по разведению коз.

 

Отметим, что по данным Росстата, по итогам 9 мес. 2015 года в России было произведено 4,1 тыс. тонн баранины парной или охлажденной (+13% к АППГ).

 

Источник: agromedia.ru