В Петербурге проверили качество сосисок десяти разных торговых марок, представленных в супермаркетах. Результаты показали, что производители стали заменять мясо на сою и крахмал. Причем замена сырья происходит там, где она запрещена законом, – в сосисках с маркировкой «ГОСТ». Только три из десяти образцов полностью соответствовали государственному стандарту.
В исследовательскую лабораторию «ПЕТЭКС» для независимой оценки отправились:

-сосиски «Молочные» ТМ «Клинский» («Мясокомбинат Клинский», Московская область),
-сосиски «Молочные» ТМ «Ладоград» («Невский Трест», Санкт-Петербург),
-сосиски «Молочные» ТМ «КампоМос» («Пит-Продукт», Ленинградская область),
-сосиски «Молочные» ТМ «Пит-Продукт» («Пит-Продукт», Ленинградская область),
-сосиски «Говяжьи» ТМ «Анком» («Анком», Санкт-Петербург),
-сосиски «Молочные» ТМ «Коломенское» («ММПЗ «Коломенское», Москва),
-сосиски «Молочные» ТМ «Кронштадтский» («Мит Хаус», Санкт-Петербург),
-сосиски «Русские» ТМ «Иней» («Иней», Санкт-Петербург),
-сосиски «Молочные» ТМ «Малаховский» («ФЭС», Московская область),
-сосиски «Молочные» ТМ «ГМК» («Мясокомбинат Гатчинский», Ленинградская область).

Самые значительные отступления от ГОСТа специалисты обнаружили в образце сосисок«Молочные» ТМ «Кронштадтский». В нем были выявлены включения крахмала и соевого белка, не заявленные на упаковке. Кроме того, образец обладал сразу двумя этикетками – изготовителя и универсама «Семья», в котором был приобретен. На этикетке магазина приводился состав продукта, отличающийся от состава, указанного на этикетке производителя.

Соевый белок, не заявленный на этикетке, был также выявлен в образцах сосисок«Молочные» ТМ «Малаховский» и сосисок «Молочные» ТМ «ГМК».

Включения крахмала, о которых изготовители также умолчали, были обнаружены в сосисках «Молочные» ТМ «Пит-Продукт» и в сосисках «Говяжьи» ТМ «Анком». Если в «Молочных» от ООО «Пит-Продукт» крахмал содержался в следовых количествах (0,35%), то в «Говяжьих» от ООО «Анком» он занял куда более прочные позиции (5,8%). Также в сосисках ТМ «Анком» были выделены фрагменты ДНК курицы и свинины, мясо которых не заявлялось в составе продукции.

Фрагмент ДНК курицы, мясо которой не было предусмотрено составом, оказался и в сосисках «Русские» ТМ «Иней» (Санкт-Петербург).

— Не стоит отрицать применение сои и соевых продуктов, — объясняет начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – Проблема не в соевом белке, а в фальсификации состава продукта, в который соевый белок добавляется. Это приводит к введению в заблуждение покупателя. И еще немаловажный факт — соя может быть генетически модифицированной. Если продукт содержит генетически-модифицированные организмы (более 0,9%), то производитель должен честно об этом предупредить потребителя, маркируя этой информацией свою продукцию.

Иногда производители гордятся, что в их продукции нет сои и используют этот факт в качестве маркетингового хода. Но специалисты предупреждают, что если на упаковке есть значок «без сои», то читать состав надо еще внимательнее, потому что в этом случае вместо натуральной и безвредной сои могут быть пищевые волокна, клетчатка, а также синтетические пищевые добавки.

Если крахмал и соевый белок являются натуральными добавками, то наличие в продуктах большого количества пищевых добавок искусственного происхождения не всегда характеризует продукт положительно, особенно если в списке этих добавок встречаются незнакомые, нерасшифрованные, а то и вовсе скрытые компоненты, которые производитель умышленно не раскрывает.

К примеру, в сосисках «Молочные» ТМ «Коломенское» при указании состава присутствует комплексная смесь специй, но не приведен ее состав. В сосисках «Молочные» ТМ «ГМК» при указании состава продукции присутствуют смеси «НИСО-2», «ВС*4» и добавка «Баксолан», но также приведен их состав. Употребление в пищу сосисок с «засекреченным» ингредиентным составом может быть опасно для здоровья — добавки, используемые в колбасных изделиях могут являться аллергенами или к ним может быть индивидуальная непереносимость.

Как сообщает организация «Общественный контроль», по инициативе которой проводилась проверка, ГОСТу соответствовали три образца продуктов: сосиски «Молочные» ТМ «Клинский», сосиски «Молочные» ТМ «Ладоград» и сосиски «Молочные» ТМ «КампоМос» (ООО «Пит-Продукт», Ленинградская область).

Справка

На упаковке сосисок обязательно должен быть указан подробный состав продукта, соотношение ингредиентов которого дается в порядке убывания – от большего к меньшему.Внимательно изучив этикетку, стоит также тщательно рассмотреть внешний вид продукта. Поверхность сосисок должна быть чистой и сухой, без повреждений оболочки. Сосиски в натуральной оболочке кажутся более аппетитными, настоящими и полезными. Но не стоит забывать, что натуральная оболочка для колбасных изделий изготавливается из кишечного сырья животных, и в силу своего натурального происхождения создает менее благоприятные условия для хранения продукта по сравнению с искусственными оболочками. Поэтому срок годности сосисок в натуральной оболочке меньше, чем сосисок в полиамидной оболочке.

Качественные сосиски должны быть упругими. После нажатия на них, они должны быстро восстанавливать свою форму. Слишком мягкие сосиски свидетельствуют о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс или о проблемах с составом продукции.

Ярко-розовый цвет сосисок сигнализирует о том, что в них содержится избыточное количество красителей. При варке таких сосисок часть красителей перейдет в воду – она окрасится в розовый цвет различной интенсивности в зависимости от концентрации красителя в продукте.

Сосиски и сардельки продаются в готовом к употреблению виде, то есть их можно есть в сыром виде. Однако любой процесс термической обработки уменьшает микробную обсемененность продукта, что иногда бывает не лишним.

Источник: doctorpiter.ru