Андрей Гурьев, миллиардер-основатель ОАО «ФосАгро», инвестировал в российскую сельскохозяйственную компанию, управляющую 150 000 га земли.

 

«56-летний бизнесмен является бенефициаром по трасту, направив инвестиции в ЗАО «АгроГард»», — пояснил генеральный директор ЗАО «АгроГард» Павел Царев в переписке с Bloomberg News. Представитель Гурьева, самого большого акционера производителя удобрений «Фосагро», подтвердил эту информацию.

 

Состояние Гурьева оценивается индексом Bloomberg в 3,7 млрд долл., он контролирует 50,3% компании «ФосАгро». Компания является третьим по величине производителем фосфатных удобрений в мире и крупнейшим производителем в Европе.

 

ЗАО «АгроГард» было основано в 2003 году, в нем работает более 3200 человек, эксплуатируя 150 000 га земли в шести регионах в Центральной и Южной России. Согласно данным, собранным аудиторско-консалтинговой компанией BEFL, компания в 2014 году являлась 21-м по величине владельцем сельхозугодий.

 

Размер инвестиций Гурьева не был раскрыт, и неясно, когда траст вступил в силу. ЗАО «АгроГард» оценивается на сумму 150 млн долларов той же консалтинговой московской компанией BEFL.

 

Компания, которая выращивает пшеницу, сахарную свеклу и производит молоко и мясо, не раскрывает свои финансовые результаты, хотя Царев сообщил, что маржинальность консолидированной чистой прибыли составила в 2015 году около 30 процентов. Для сравнения, рентабельность «ФосАгро» была ниже 20 процентов.

 

Рентабельность российских сельскохозяйственных предприятий выросла в последние два года, в связи с падением рубля и цен на нефть, ростом цен на внутреннем рынке и ограждением производителей от международной конкуренции. Это привлекло к отрасли новых инвесторов. Объем продукции сельского хозяйства увеличился на 3 процента в прошлом году, в то время как в целом экономика России сократилась на 3,7 процента, как показывают данные правительства России.

 

Источник: agbz.ru