Холдинг «Росагромаркет», созданный инвестиционной группой Proxima Capital Group совместно с девелоперской компанией «Ермак», планирует инвестировать 16,5 млрд рублей в строительство оптово-распределительного центра в Новосибирской области, сообщил гендиректор ООО «РусАгроМаркет-Новосибирск» (входит в холдинг) Богдан Григорьев на заседании инвестсовета при губернаторе региона во вторник.

 

По его словам, 25% стоимости проекта будет направлено из собственных средств компании, оставшаяся доля будет привлечена в банках.

 

Распределительный центр будет размещен на участке в 107,7 га в промышленно-логистическом парке (ПЛП) Новосибирской области.

 

К строительству центра планируется приступить во втором квартале 2016 года, ввод всех очередей запланирован на 2022 год.

 

По словам Б.Григорьева, оптово-распределительный центр будет ориентирован на первичную переработку овощей, рыбы, мяса и другой продукции, глубокая переработка не предполагается.

 

Б.Григорьев также рассчитывает, что к запуску всех очередей распредцентр будет занимать 30-35% рынка данных услуг в регионе.

 

Как уточнил Б.Григорьев журналистам, первая очередь площадью 83 тыс. кв. м (мультитемпературный и морозильный терминалы) будет введена в первой половине 2017 года. При этом овощехранилище, также входящее в первую очередь инвестпроекта, предполагается ввести уже в конце 2016 года.

 

По итогам 2017 года чистый убыток распредцентра предполагается в размере 200 млн рублей, выручка — 1,2 млрд рублей. После выхода первой очереди на проектную мощность в 2019 году чистая прибыль предприятия составит 800 млн рублей, выручка — 4,9 млрд рублей.

 

К строительству второй очереди планируется приступить в 2018-2019 году, а завершить через год.

 

Что касается привлечения заемных средств, то, по словам Б.Григорьева, в настоящее время компания ведет переговоры с рядом банков — Сбербанком, ВТБ, Внешэкономбанком, Газпромбанком и Россельхозбанком.

 

О реализации этого проекта было заявлено в апреле 2014 года. Тогда пресс-служба ПЛП оценивала объем инвестиций в 5 млрд рублей.

 

Планировалось, что оптово-распределительный центр площадью 200 тыс. кв. м будет построен в две очереди. Так, первая очередь площадью 50 тыс. кв. м. должна была расположиться на участке в 27,5 га, завершить первый этап предполагалось в третьем квартале 2016 года. О сроках ввода второй очереди не сообщалось.

 

Объект будет построен в рамках создания федеральной сети оптово-распределительных центров торговли и переработки сельхозпродукции «Росагромаркет».

 

В сентябре 2015 года «Росагромаркет» также заявил о строительстве оптово-распределительного центра в Аксайском районе Ростовской области стоимостью 9 млрд рублей. К строительным работам планировалось приступить в мае 2016 года, ввести объект в эксплуатацию холдинг рассчитывал в августе 2017 года.

 

Инвестгруппа Proxima Capital и девелопер «Ермак» основали холдинг «Росагромаркет» для создания федеральной сети оптово-распределительных центров. Proxima выступает финансовым партнером проекта, «Ермак» — управляющей компанией. Также планируется строительство распредцентров в Подмосковье, Новосибирске, Владивостоке, в Екатеринбурге или Татарстане. Объем инвестиций в первые семь распредцентров составит $500-700 млн. Планируется, что центры будут выполнять посредническую функцию между сельхозпроизводителями и ритейлерами.

 

Источник: realty.interfax.ru