По оценкам экспертов, подобные проекты выживут только в условиях продуктового эмбарго.

 

ООО ОПХ «Искра» и администрация Павловского района подписали соглашение о сотрудничестве на Международном инвестиционном форуме «Сочи–2015». Для проекта уже выделили участок площадью 52 га, который находится в муниципальной собственности, в 2,5 км от станицы Веселой.

 

По данным администрации района, планируется, что после выхода на полную проектную мощность предприятие станет выпускать более 6 тыс. т свинины в живом весе в год. Это примерно 54 тыс. голов. Предполагается, что предприятие даст более 17 млн налогов ежегодно, валовая выручка оценивается на уровне 213 млн в год.

 

В ООО ОПХ «Искра» ДГ рассказали, что сейчас проект находится на стадии подготовки документации. ООО ОПХ «Искра» зарегистрировано в 2010 г. в станице Павловской. Сейчас общество входит в структуру «Кубань Холдинг», которое работает по 14 разным направлениям.

 

Петр Мануйлов, генеральный директор ООО «Марка»

 

Окупаемость проектов стоимостью от 1 млрд рублей в свиноводстве составляет около 8 лет. Но есть риски, основной из которых — снятие санкций. Если мы снова будем работать в условиях, что и до эмбарго, на рынок хлынет дешевое западное мясо. Европейские предприятия не несут инфраструктурных расходов, там ниже стоимость на ветеринарию. И мы окажемся в этом случае неконкурентоспособны.

 

Источник: www.dg-yug.ru