Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал санитарную службу Беларуси «самым слабым звеном» в рамках Таможенного союза.

«У нас есть все основания считать, что к 1 июля, сроку, определенному на политическом уровне, нам удастся решить все вопросы с нашими коллегами, входящими в Таможенный союз. Однако в триумвирате санитарных служб самым слабым звеном является санэпидслужба Беларуси», – сказал Геннадий Онищенко.

Со снятием с 1 июля 2010 года в рамках Таможенного союза таможен на границах РФ и Беларуси (а в 2011 году и Казахстана) ряд запрещенных к реализации продуктов может быть разрешен. Ведь белорусским и казахским санитарным требованиям соответствует не только грузинское вино и минеральная вода (запрещенные в РФ), но и, например, обработанная хлорным раствором курица из США. Впрочем, если в случае с товарами, доставляемыми морским транспортом, Россия имеет возможность продолжать административные запреты (порты, через которые поставляется в СНГ мясо, в основном российские), то для автотранспорта этого ограничения уже не будет – товар, растаможенный в Беларуси, на едином таможенном пространстве обращается свободно.