Омское управление Роспотребнадзора потребовало оштрафовать ЗАО «Тандер» (юридическое наименование сети гипермаркетов «Магнит») за продажу продуктов, не соответствующих санитарным нормам.

 

Специалисты ведомства в июле 2015 года проводили внеплановую выездную проверку в магазине по адресу Химиков, 30 и выяснили следующие факты. Покупателям предлагались куры-гриль, для которых использовались охлажденные тушки цыпленка-бройлера марки «Троекурово Куриный курорт» производства «Сибирской птицефабрики». Лабораторные анализы показали, что в мясе птицы были превышены некоторые бактериологические показатели. В судебном заседании представитель Роспотребнадзора пояснила, что результаты исследований свидетельствуют об обнаружении кишечной палочки.

 

«Реализация пищевой продукции, не отвечающей требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям, может послужить причиной возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и, следовательно, создаёт угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, в связи с чем такая продукция признается потенциально опасной для здоровья и жизни человека», – отмечается в материалах дела.

 

Представитель ответчика отметил, что исследования проводил ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», с которым у «Тандера» заключен договор. По закону экспертная организация не может проводить проверку, если она каким-либо образом аффилирована с проверяемой фирмой. Но, как отметил суд, договор был заключен с лабораторией ФБУЗ из Исилькуля, тогда как Роспотребнадзор отдал пробы в другую лабораторию, которая находится в Омске. К тому же, в период проведения проверки ФБУЗ не оказывал никаких услуг «Тандеру». Также коммерсанты утверждали, что не получили документов о назначении экспертизы, однако и этот довод оказался несостоятельным.

 

Суд назначил минимальный размер штрафа – 300 тыс. рублей, по данной административной статье «Тандер» мог лишиться до 600 тыс. рублей. Решение на данный момент не вступило в законную силу.

 

Дмитрий Олейник
Источник: superomsk.ru