В Омске состоялся семинар для ветеринарных врачей и зоотехников Сибири На базе Сибирского НИИСХ в Омске состоялся двухдневный семинар, на котором специалисты по КРС Сибирского федерального округа обменялись опытом по кормлению, содержанию и ветеринарному обеспечению крупного рогатого скота в летне-пастбищный период, сообщили ИА «Светич» в областном минсельхозе.

 

«Для создания конкурентоспособной отрасли мясного скотоводства и условий ее дальнейшего устойчивого развития в Омской области, разработана и утверждена ведомственная целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Омской области», — подчеркнул на открытии семинара министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов. – В текущем году эта программа прошла отбор среди региональных экономически значимых программ по развитию мясного скотоводства».

 

В области также ведется планомерная работа по дальнейшему развитию подотраслей молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, наращиваются объемы производства и повышается конкурентоспособность получаемой продукции. Для этого в регионе осуществляется технологическая модернизация действующих ферм и строятся новые животноводческие комплексы.

 

«По итогам прошлого года было построено, реконструировано и модернизировано 43 животноводческих объекта молочной специализации на 12,6 тысяч скотомест, — рассказал Максим Чекусов. – Кроме того, введены в эксплуатацию 4 доильных зала. Общий же объем инвестиций составил более 800 миллионов рублей».

 

Максим Чекусов также подчеркнул, что сохранение здоровья животных является важной составляющей эффективного ведения животноводческой отрасли, а это значит, что темы, которые будут рассматриваться на сегодняшнем семинаре, актуальны и важны не только для нашего региона, но и для других регионов страны.

 

Омская область в настоящее время занимает второе место в Сибирском федеральном округе по производству мяса, по производству молока регион – на третьем месте. В цифровом выражении ежегодно производится более 700 тысяч тонн молока и 244 тысячи тонн мяса.

 

Источник: svetich.info