Ровно 25 лет назад, осенью 1990 года, группа ученых и оленеводов из Норвегии выехала в Россию, в Республику Саха (Якутия), для знакомства с оленеводами. С того самого времени началось активное сотрудничество оленеводов России и стран Скандинавии. С этих же времен берет свои истоки Ассоциация «Оленеводы Мира». Кроме того, по рекомендации Арктического совета в 2005г. в Норвегии в поселении Каутокейно был основан Международный центр оленеводства, который активно работает уже 10 лет. На сегодняшний день Ассоциация «Оленеводы Мира» и Международный центр оленеводства создали широкую сеть международного сотрудничества оленеводческих народов всего мира.

 

В рамках празднования этих знаменательных дат, группа оленеводов из Жиганского района выехала в Скандинавию. Группу возглавил главный специалист управления сельского хозяйства Жиганского района – Руслан Егоров. Также в группу вошли Зоя Аполлонова (Производственный кооператив Родовая Кочевая община «Баханы»), Антонина Винокурова (Производственный Кооператив Родоплеменная Кочевая Община «Тугут») и Александр Сергеев (Сельскохозяйственный Потребительский Кооператив Родовая, Родоплеменная Кочевая Община «Сыатаа»). Оленеводы родом из п. Жиганск и с. Кыстатыам Жиганского района.

 

На севере Норвегии в Каутокейно, в самом сердце саамской земли, в это время проводился семинар на базе Саамского университетского колледжа, посвященный культуре питания народов Севера под названием «Dutkanbeaivvit». Семинар проходил в традиционном жилище саамов – в лавву. На семинаре приняли участие оленеводы из Мурманской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Саха (Якутия), саамские охотники и оленеводы, знатоки саамской традиционной кухни, научные деятели, студенты Саамского университетского колледжа и др. Обсуждались вопросы традиционного питания жителей циркумполярного региона. Также представители каждого оленеводческого региона презентовали свою национальную кухню. Параллельно проходили мастер-классы по копчению оленины в чуме и приготовлению семги на костре.

 

Семинар «Dutkanbeaivvit» в переводе с саамского языка означает «традиционные знания». Он является частью проекта Риевдан и международного проекта Арктического Совета «ЕАЛЛУ: Молодежь коренных народов Арктики, изменение климата и культура питания народов Севера». Проект Риевдан посвящен культуре питания саамов и финансируется Научно-исследовательским Советом Норвегии. Проект ЕАЛЛУ реализуется Ассоциацией «Оленеводы Мира», Международным центром оленеводства и Институтом Циркумполярного Оленеводства ЕАЛАТ Университета Арктики при поддержке Норвегии, Российской Федерации и Совета саамов. Целями проекта ЕАЛЛУ являются повышение информированности среди молодежи коренных народов Арктики об изменениях климата, документирование, систематизация и применение традиционных знаний о культуре питания оленеводческих народов Арктики, развитие знаний об инновациях, бизнесе и значимости знаний местного коренного населения Арктики, работая в области пересечения интересов научных и деловых кругов, научных и традиционных знаний, «современности» и «традиций».

 

После семинара делегацию из Жиганского района пригласили в офис Международного центра оленеводства. Встречу возглавил исполнительный директор центра – Андерс Оскал. Также присутствовали Йохан Матис Тури – первый саамский оленевод, посетивший Якутию 25 лет назад, Свейн Матисен – профессор Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики, сотрудники МЦО и оленеводы из разных регионов России. Гостям рассказали об истории создания Ассоциации «Оленеводы мира» и центра, их работе, инициируемых проектах и планах.

 

После посещения Каутокейно, группа отправилась в Инари (Финляндия). Там их гостеприимно встретил Центр образования саамского региона в лице директора Лиисы Холмберг. В программу посещения Инари вошло посещение Саамского музея Сиида, учебно-производственного комплекса Центра: цехов убоя и переработки оленьего мяса, выделки оленьей кожи и камуса, встреча с преподавателем оленеводства Жаклин Храбок-Леппяярви.

 

Данная поездка дала возможность оленеводам из Жиганского улуса познакомиться с культурой питания, бытом и жизнеустройством другого оленеводческого народа — саами, поделиться своим опытом, встретиться с оленеводами и оленеводческой молодежью из других регионов России и увидеть, как построена работа организаций – Ассоциации «Оленеводы мира» и Международного центра оленеводства.

 

Надеемся, что гости получили удовольствие от поездки, получили новую и полезную информацию, познакомились с интересными людьми, с которыми будут поддерживать связь в будущем.

 

Светлана Авелова
Источник: ysia.ru