В Салехарде прошла коллегия департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

 

В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие сотрудники управлений по работе с КМНС из районов.

 

Участники заседания рассмотрели итоги общественных обсуждений проекта закона «Об оленеводстве в ЯНАО», которые состоялись в Приуральском, Ямальском и Тазовском районах. Информацию представил заместитель директора департамента по делам КМНС Ренат Пяк. Он сообщил, что в обсуждениях принимали участие депутаты всех уровней — сельских поселений, Законодательного Собрания Ямала, а также Государственной Думы России – Дмитрий Хороля и Григорий Ледков. Вносили свои дополнения и представители ассоциации КМНС «Ямал – потомкам!», — сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

 

Во время обсуждений от ямальцев поступило около 50 предложений. В частности, инициировали внесение в законопроект с закреплением соответствующих гарантий таких понятий, как «чумработница», «ненецкий северный олень», «изгородное оленеводство», «оленегонные лайки». Кроме того, предлагают упорядочить и закрепить маршруты передвижения субъектов оленеводства и стад оленей, уровнять цену закупа мяса у оленеводов-частников и организованных хозяйств.

 

Директор окружного департамента по делам КМНС Инна Сотруева добавила, что информацию об общественных обсуждениях представили губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину. «Мы надеемся, что в мае этого года закон будет принят, и он поспособствует развитию традиционной отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера», — сказала Инна Сотруева.

 

Напомним, разработка законопроекта «Об оленеводстве в ЯНАО» началась в 2014 году по итогам встречи Дмитрия Кобылкина с представителями коренных малочисленных народов Севера. Проект закона приняли в первом чтении на заседании Законодательного Собрания 24 марта 2016 года. Для максимального информирования ямальцев прошли общественные обсуждения положений законопроекта в рамках проекта «Открытый регион».

 

Участники коллегии также обсудили разработку регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни КМНС, перспективы развития единой информационной системы по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, была представлена информация о советах представителей КМНС, создаваемых при главах муниципальных образований Ямала.

 

Источник: sever-press.ru