Россельхознадзор с 15 июля вводит временные ограничения на ввоз мясной и молочной продукции из Греции. Как сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, причиной стало выявление специалистами ведомства в ходе инспекции греческих предприятий по производству готовой мясной и молочной продукции нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России. В частности, выявлены случаи использования для производства готовой мясной и молочной продукции сырья, произведенного предприятиями, не имеющими права на экспорт продукции в государства Таможенного союза.

Вначале решение о временном ограничении было принято в отношении только 50 греческих предприятий. Однако после проведения дополнительной инспекции Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз в Россию продукции со всех предприятий Греции.

По сообщению греческой стороны, с целью кардинального изменения сложившейся ситуации начата работа по доведению до предприятий страны, желающих поставлять свою продукцию на территорию России, требований Таможенного союза.

Также с 15 июля Россия приостанавливает импорт охлажденных свинины и говядины из Литвы. Это также связано с невыполнением в полном объеме ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России. В отношении поставок в Россию из Литвы охлажденных свинины и говядины с трех проинспектированных в мае литовских предприятий вводятся временные ограничения до урегулирования ситуации. Россельхознадзор также обеспокоен неоднократным обнаружением в результате мониторинговых лабораторных исследований остатков запрещенных и вредных веществ в продукции животного происхождения, поступившей в Россию из Литвы.

источник: Вести