Обнаруженный вид белка является особым типом протеина и получил название СС-белок.

 

Ученые обнаружили новый вид растительного белка, ранее неизвестный науке, сообщает Cell. Белок помогает растению успешно развиваться в грунте с повышенным содержанием соли.

 

Данное открытие, по мнению исследователей, позволит обеспечить эффективное ведение сельского хозяйства даже в регионах с проблемной почвой и в будущем может сыграть значительную роль в спасении человечества от голода.

 

«Ожидается, что к 2050 году нам нужно будет увеличить производство еды на 70%, чтобы прокормить 2,3 млрд человек, которые появятся на Земле. Соленость почв — главный фактор, который мешает выполнению этой задачи, так как к 2050 году более 50% пахотных земель могут быть сильно засолены. Поэтому поиск генетических механизмов, которые помогают растениям бороться с такими условиями, является чрезвычайно важной задачей», рассказал автор статьи профессор Стаффан Персон.

 

Обнаруженный вид белка является особым типом протеина и получил название СС-белок. В условиях произростания в почве с повышенным содержанием соли в растении активируется особый ген, который регулирует выработку СС-белка. Из-за этого клетки растения развиваются по-другому, выстраивая более крупную и плотную оболочку из целлюлозы. Именно это и помогает растению выживать и развиваться на соленой почве.

 

Источник: korrespondent.net