С 10 по 12 мая 2016 года специалист подведомственного Россельхознадзора ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» А. Спрыгин принял участие в семинаре по укреплению регионального сотрудничества в Юго-восточной Европе и на Среднем Востоке по профилактике и контролю нодулярного дерматита, который состоялся в г. Брюсселе (Бельгия).

 

Цель семинара: анализ последней информации, имеющейся о нодулярном дерматите в данном регионе, повышения осведомленности об эпизоотологической ситуации и установления взаимовыгодной координации на региональном уровне для усиления надзора, профилактики и контроля нодулярного дерматита КРС. Участие в мероприятие принимали более 50 специалистов из 12 стран (РФ, Израиль, страны южной Европы и Балканского полуострова).

 

В рамках семинара с устными докладами выступили руководитель направления изучения поксвирусных инфекций Pip Beard (Эдинбург, Англия) по основным направлениям работы в области изучения эпидемиологии и распространения инфекции; Eeva Tuppurainen (Пирбрайт, Англия) сделала доклад о передовых разработках в изучении свойств вируса нодулярного дерматита КРС, его трансмиссии и распространении, а также о приоритетных направлениях НИР в этом вопросе; Kris De Clercq (CODA-CERVA, Бельгия) доложил об особенностях проведения экспериментов с естественно восприимчивыми животными при проведении оценки патогенных свойств изолятов и вакцинных вирусов. Особый акцент был сделан на векторный путь передачи, изучение которого будет приоритетным в данной области.

 

В ходе встречи достигнуты договоренности о сотрудничестве в области изучения нодулярного дерматита КРС: участие ФГБУ «ВНИИЗЖ» в международном консорциуме по борьбе с нодулярным дерматитом КРС в рамках программы HORIZON 2020; изучение молекулярно биологических особенностей циркулирующих изолятов вируса нодулярного дерматита КРС, а также разработка подхода по дифференциации вакцинных и полевых изолятов.

 

Истчоник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»