20 сентября Глава Мордовии Владимир Дмитриевич Волков провел совещание, посвященное готовности республиканских производителей мяса птицы отправлять свою продукцию на экспорт. В работе совещания принял участие руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Александр Николаевич Федонин.

 

На совещании было отмечено, что Мордовия входит в число регионов с наиболее развитым АПК и переработкой сельскохозяйственной продукции. По объемам производства мяса, молока и яиц на одного человека Мордовия стабильно занимает место в группе отличников среди субъектов РФ. В текущем году аграрии планируют реализовать продукции на 65 млрд. рублей. Доля вывоза произведенных продуктов за пределы республики составляет от 40 до 90 процентов от объема производства.

 

Содействие в подготовке всей необходимой документации производителям должны оказать территориальное управление Россельхознадзора, Республиканская ветеринарная служба, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.

 

В своем докладе А.Н. Федонин доложил о необходимости перехода на электронную ветеринарную сертификацию. Он заметил, что переход с бумажных носителей на электронные позволит снизить финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей.

 

Цели электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов:
— сокращение времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации данного процесса;
— автоматический учёт поступившего и убывшего объёма продукции на предприятии;
— возможность отслеживания перемещения партии груза по территории Российской Федерации с учётом её дробления;
— снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ВСД за счёт замены защищённых бумажных бланков ВСД электронными версиями, минимизации человеческих ошибок, благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных;
— создание единой централизованной базы данных, чтобы все пользователи в любой момент времени имели доступ к актуальной информации для формирования отчетов, быстрого поиска и анализа информации.

 

А.Н. Федонин внес предложение оказать финансовую поддержку Республиканской ветеринарной службе РМ для укрепления материальной базы ветеринарной лаборатории.

 

Глава Мордовии В.Д. Волков подтвердил готовность республиканского правительства оказать ветеринарной службе необходимую поддержку.

 

Источник: ursn-rm.ru