Встреча состоялась по инициативе американской стороны. Представители компании выразили признательность Россельхознадзору за усилия по возобновлению поставок мяса птицы из США в Россию, понимание российских требований по обеспечению безопасности поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции, и свое согласие с критериями допуска такой продукции на российский рынок.

Компания обратилась к Россельхознадзору с просьбой рассмотреть возможность возобновления поставок с трех предприятий, ранее поставлявших свою продукцию в Россию, а также о включении в разрешительный список одного нового предприятия.

Российской стороне при этом были переданы материалы, как по новому предприятию, так и по устранению всеaх ранее сделанных замечаний по предприятиям, уже вносившимся в разрешительный список Россельхознадзора. Со своей стороны, Сергей Данкверт отметил, что предоставленные компанией материалы позволят достаточно быстро провести анализ по каждому из предприятий компании и принять соответствующее решение.

Получение таких материалов имеет ключевое значение, поскольку без их анализа принятие квалифицированного решения по отдельным предприятиям невозможно, а официальные материалы по предприятиям как этой фирмы, как и других американских компаний, уполномоченным государственным американским органом, Службой безопасности и инспекции продовольствия (FSIS), Россельхознадзору предоставлены до настоящего времени не были.

Сергей Данкверт заметил, что материалы, предоставленные американскими компаниями, позволили специалистам Россельхознадзора принять решение о возобновлении поставок мяса птицы с еще одного американского предприятия, о чем официально будет объявлено в пятницу, 20 августа.

Он отметил, что принятие решений по остальным предприятиям сдерживается тем обстоятельством, что материалы по ним исполнены на английском языке, что сдерживает их анализ. Несмотря на вызванную этим обстоятельством задержку, рассмотрение материалов по возобновлению поставок с других заявленных американских предприятий будет продолжено на следующей неделе. Сергей Данкверт подчеркнул одинаковость требований ко всем предприятиям, поставляющим продукцию на российский рынок.

С июня текущего года ведется подготовка к инспектированию бразильских мясоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках своей продукции на российский рынок. Меры, недавно предпринятые национальной ветеринарной службой Аргентины, позволили открыть поставки мяса птицы с ряда аргентинских предприятий. Российские импортеры, представленные на встрече Северо-западной мясной ассоциацией, в качестве меры, повышающей гарантии безопасности ввозимого в Россию из США мяса птицы, предложили проводить дополнительный мониторинг его безопасности за свой счет.