23 октября 2015г. подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» посетили специалисты Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ). Ключевым вопросом визита китайской делегации стала оценка текущей эпизоотической ситуации по особо опасным болезням животных и птиц в России и Восточной Азии.

 

Стороны обсудили эпизоотическую ситуацию по ящуру в Восточной Азии и Российской Федерации, уделив внимание выбору эффективных вакцинных штаммов вируса ящура.

 

Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказали о системе профилактики ящура на территории Российской Федерации и актуальности применения противоящурных вакцин.

 

Была рассмотрена эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Российской Федерации.
Кроме того, обсуждались вопросы по эпизоотической ситуации по гриппу птиц в Российской Федерации, способы диагностики, профилактики и борьбы с гриппом птиц.

 

По итогам встречи стороны пришли к соглашению, в рамках которого будет проведен обмен опытом между учреждениями и разработан план совместной научно-исследовательской работы.

 

Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»