Сотрудниками референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» разработан и тестирован метод выявления генома вируса гепатита Е кур с помощью ПЦР в реальном времени. Метод успешно прошел комиссионные испытания.

 

Гепатит Е кур – достаточно распространенное в странах Европы, Азии и США заболевание, которое с недавнего времени регистрируется и в России. При заболевании, известном как синдром гепатит-спленомегалии, отмечается снижение яйценоскости и увеличение смертности. Применение методов на основе ПЦР-РВ в экспресс-диагностике этого заболевания актуально для принятия своевременного решения по ликвидации очага инфекции.

 

Для разработки метода авторами был выбран более быстрый и современный формат реакции – ПЦР в реальном времени, который также позволяет снизить трудоемкость постановки теста и вероятность контаминации проб, что делает методику пригодной для экспресс-анализа образцов. Показанная чувствительность разработанного метода (10 специфических молекул фрагментов генома на реакцию) достаточна для исследования патологического материала на наличие геномной РНК вируса.

 

В результате тестирования проб патологического материала от кур с нескольких птицеводческих хозяйств РФ с помощью данной методики были выявлены изоляты вируса гепатита Е кур, циркулирующие на территории РФ.

 

Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»