С 21 по 22 октября 2015 г. на базе лаборатории химического анализа Испытательного Центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для сотрудников межобластных ветеринарных лабораторий был проведен семинар по взаимодействию лабораторий Россельхознадзора в рамках внедрения и развития проекта «Установления географического происхождения мяса сельскохозяйственных животных и птицы».

 

Осуществление проекта по разработке и внедрению методов установления географического происхождения мяса сельскохозяйственных животных и птицы поручено лаборатории химического анализа ФГБУ «ВНИИЗЖ», выполняющего роль координационного центра. С целью повышения эффективности внедрения и распределения нагрузки по данному направлению привлечены следующие межобластные ветеринарные лаборатории, подведомственные Россельхознадзору:
* ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория»;
* ФГБУ «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория»;
* ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория»;
* ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»;
* ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».

 

Предметом взаимодействия ФГБУ «ВНИИЗЖ» и перечисленных выше МВЛ являются результаты анализа, полученные в соответствии с «Методикой измерений массовых концентраций химических элементов в составе мышечных тканей (в мясе) животных и птицы методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой» (свидетельство об аттестации методики № 310354-0007/2015), и объекты исследования (пробы мяса).

 

В ходе семинара сотрудникам МВЛ была оказана методическая помощь по внедрению в лабораторную практику методики, разработанной лабораторией химического анализа для целей осуществления проекта «Установления географического происхождения мяса сельскохозяйственных животных и птицы», а также рассмотрен «План мероприятий на 2016 г.», включающий сбор, обработку и интерпретацию результатов измерений, полученных в ветеринарных лабораториях, с целью формирования базы данных по географической идентификации мяса.

 

Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»