17 августа в пресс-центре «Россия сегодня» в г. Симферополе, Республика Крым, состоялась пресс-конференция на тему: «Продовольственная безопасность Крымского полуострова», в которой приняли участие директор Всероссийского института защиты здоровья животных Дмитрий Лозовой, директор Всероссийского института карантина растений Александр Сапожников, а также официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

 

С приветственным словом выступила Ю. Мелано, указав при этом на недостатки и недочеты в работе Государственного комитета ветеринарии РК, и акцентировав внимание на проведенной фиктивной вакцинации животных, закупка ветеринарных препаратов для которых финансировалась из федерального бюджета, а также на отсутствии должного контроля деятельности хозяйствующих субъектов. В сфере карантинных растений также были выявлены пробелы: в частности было отмечено, что увеличение их площадей негативно сказывается на экспорте.

 

Директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Лозовой отметил в своем выступлении о создании по инициативе Россельхознадзора филиала ВНИИЗЖ в РК, об открытии на базе филиала лаборатории, контролирующей безопасность пищевой продукции, сырье животного происхождения, импортируемое из других государств на территорию РК, а также осуществляющей мониторинг по особо опасным и экономически значимым болезням животных. Благодаря совместной деятельности Испытательного центра учреждения и лаборатории филиала в РК было проведено исследование образцов пищевой продукции и выявлено несоответствие. В докладе была выражена обеспокоенность ухудшением эпизоотической ситуации на полуострове по целому ряду экономически-значимых и особо опасных заболеваний. В свою очередь сотрудники центра и филиала проводят научно-методическую работу с ветеринарными специалистами полуострова, а именно проводят семинары в РК по таким заболеваниям как АЧС, грипп птиц, болезнь Ньюкасла. В рамках данных мероприятий прошли обучение более 500 ветеринарных и профильных специалистов республики Крым. Д.Лозовой также поделился планами развития филиала: к 2020году планируется возведение второго лабораторно корпуса, где будут проводится исследования по контролю за вирусными и микробными болезнями животных в самых современных условиях и на самом современном оборудовании.

 

Прикрепленное изображение: крым-фото1-17 (1)-3ц.jpg

 

Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»