Приказом Федеральной таможенной службы (ФТС) Российской Федерации № 515 от 18 марта 2010 года в целях совершенствования структуры таможенных органов, расположенных в Северо-Западном федеральном округе и в рамках реализации Концепции таможенного оформления и контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации с 3 июня 2010 года ликвидируется Пискаревский таможенный пост Санкт-Петербургской таможни. Таможенное оформление прекращается здесь с 29 марта текущего года.

Одновременно сообщается, что таможенное оформление в регионе осуществляется на таможенном посту Шушарский Санкт-Петербургской таможни (включая Курортный и Приморский районы города Санкт-Петербурга). В соответствии с приказом № 515 в регион деятельности Шушарского таможенного поста также будет включен город Сертолово областного подчинения Ленинградской области, Красногвардейский район города Санкт-Петербурга, железнодорожная станция Октябрьской железной дороги «Санкт-Петербург Финляндский».

В регион деятельности таможенного поста Южный Санкт-Петербургской таможни включены Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский и Центральный районы города Санкт-Петербурга, муниципальные образования Выборгского района Санкт-Петербурга: поселок Парголово, муниципальные образования – муниципального округа Сампсониевское, Светлановское, Сосновское, Парнас.

Таможенное оформление будет усилено за счет увеличения времени работы таможенных постов Юго-Западный, Красносельский, Гатчинский Санкт-Петербургской таможни, прикомандирования к ним дополнительного штата сотрудников.

В ближайшем будущем планируется открытие нового специализированного таможенного поста Автомобильный в регионе деятельности Санкт-Петербургской таможни, на котором будет осуществляться таможенное оформление и таможенный контроль деталей и комплектующих для автопредприятий «Ниссан», «Тойота», «Дженерал Моторс», расположенных в Санкт-Петербурге. 26 марта в Администрации города пройдет совместное совещание представителей комитета по транспортно-транзитной политике Правительства Санкт-Петербурга, руководства СЗТУ и данных компаний.

Вся штатная численность ликвидируемых таможенных постов Выборгский и Пискаревский остается в СЗТУ и будет направлена на усиление других таможенных постов, на создание нового таможенного поста Автомобильный. В полном объеме работают таможенные посты Кингисеппской, Новгородской, Псковской таможен. На днях издан приказ СЗТУ о начале реализации проекта «сухой порт» на базе Балтийской таможни.

Для крупных участников ВЭД таможенное оформление также осуществляется на таможенно-логистических терминалах (ТЛТ) вблизи границы. На российско-финляндском направлении это таможенный пост Торфяновский Выборгской таможни. На российско-латвийском направлении — на таможенном посту Овинковский Себежской таможни. Всего в ближайшее время планируется дополнительно открыть еще 9 подобных ТЛТ вблизи границы.

В настоящее время все таможенные посты в регионе работают в штатном режиме. Северо-Западным таможенным управлением осуществляется постоянный мониторинг возможного возникновения очередей по въезду к местам таможенного оформления. Принимаются меры к оперативному их устранению.