Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) получен патент Российской Федерации №2563522 на изобретение «Штамм О №2102/Забайкальский/2010 вируса ящура Aphtae Epizooticae типа О для контроля антигенной и иммуногенной активности противоящурных вакцин и для изготовления биопрепаратов для диагностики и специфической профилактики ящура типа О». Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии.

 

Ящур — это острое, контагиозное вирусное заболевание парнокопытных животных. Для возбудителя характерна тенденция к широкому распространению и эпизоотическому течению. Болезнь затрудняет коммерческие операции и хозяйственную деятельность, приводит к экономическим потерям в молочном и мясном животноводстве.

 

Возбудитель ящура обладает значительной антигенной вариабельностью штаммов в пределах одного серотипа. Существенные изменения антигенных характеристик природного штамма с большой
вероятностью вызывают ослабление специфического иммунитета, индуцированного негомологичным антигеном. Появление антигенно измененных штаммов вызывает также затруднения при проведении лабораторной диагностики. В результате возникает необходимость создания новых средств диагностики и специфической иммунопрофилактики.

 

Данный штамм предназначен для контроля антигенной и иммуногенной активности противоящурных вакцин, а также для разработки и изготовления средств диагностики и специфической профилактики ящура типа О.

 

Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»