Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) получен патент Российской Федерации №2563345 на изобретение «Вакцина инактивированная сорбированная против ящура типа А». Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии.

 

Ящур – особо опасное, карантинное заболевание более 100 видов сельскохозяйственных и диких животных, характеризующееся типовой и вариантной изменчивостью вируса, высокой контагиозностью и разнообразными путями передачи возбудителя, острым течением, эпизоотическим проявлением и снижением продуктивности животных.

 

Анализ данных МЭБ и сообщений СМИ свидетельствует о том, что, несмотря на принимаемые меры, эпизоотическая ситуация по ящуру в мире остается довольно напряженной.

 

Разработанная вакцина содержит авирулентный и очищенный антигенный материал из штамма вируса ящура А № 2187/Кути/2013 (производственный), который принадлежит к генетической линии Юго-Восточная Азия 97 (Sea-97) типа А и ранее на территории Российской Федерации не встречался. Вирусный изолят, послуживший источником для получения штамма, был выделен в ФГБУ «ВНИИЗЖ» из проб афтозного материала, полученных в сентябре 2013 года от подозреваемых в заболевании ящуром животных из села Кути Приаргунского района Забайкальского края. Вспышки, вызванные близкородственными изолятами вируса данной генетической линии, регистрировали в 2013 г на территории Китая (провинция Тибет и Синьцзянь Уйгурский автономный район) и в пограничных с ним районах Монголии и Казахстана. При изучении антигенного соответствия вакцинных штаммов эпизоотическим изолятам, выделенным в 2013 г. от больных животных в Забайкальском крае и Амурской области, установили их значительное отличие от вакцинных штаммов А22№550, А Иран/97 и А/Киргизия/2007.

 

Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»