Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) получен патент Российской Федерации №2560268 на изобретение «Штамм вируса ящура Aphtae Epizooticae типа А при изготовлении биопрепаратов для диагностики и специфической профилактики ящура типа А и их контроля», соавторами которого являются Мищенко А.В., Майорова Т.К., Румянцева О.С., Кременчугская С.Р., Лозовой Д.А., Михалишин Д.В.

 

Ящур — это острое, контагиозное, вирусное заболевание парнокопытных животных, которое сопровождается большими экономическими потерями, затрудняет коммерческие операции и хозяйственную деятельность.

 

Штамм вируса ящура А № 2171/Кабардино-Балкарский/2013, относящийся к настоящему изобретению, ранее на территории Российской Федерации не встречался. Вирусный изолят, послуживший источником для получения штамма, был выделен в 2013 году при вспышках ящура на территории РФ.

 

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии. Представленный штамм используется при изготовлении биопрепаратов для диагностики и специфической профилактики ящура типа А. Применение вакцины с данным штаммом позволяет обеспечивать безопасность РФ от заноса и распространения ящура генетической линии Иран-05.

 

Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»