Американцы дали предварительное согласие поставлять в Россию куриное мясо, не обработанное хлором. Это значит, что производители из США обязались найти такую технологию обработки мяса, которая устроит Роспотребнадзор. Эксперты уверены, что на это потребуется немало времени, поэтому советуют пользоваться экологичной продукцией российских птицефабрик. Пока на рынке не появится более дешевая американская.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил в четверг, что итоги второго раунда российских переговоров в Роспотребнадзоре, прошедших в начале марта, дают американским фермерам возможность надеяться на скорое возобновление поставок их мяса на наш рынок.

Представители американского министерства сельского хозяйства на встрече с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко заверили, что «будут выполнять поставки мяса в соответствии с новыми нормами российского законодательства», говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

Напомним, что с 1 января Роспотребнадзор запретил антибактериальную обработку мяса птицы с использованием хлора. Согласно новым требованиям, при обработке допускается содержание хлора не выше, чем в питьевой воде. Российские производители в течение прошлого года успели перейти на альтернативные вещества, антибактериальная обработка которыми, по мнению Роспотребнадзора, не несет вреда потребителям. В то же время американские импортеры оказались к этому не готовы, и в результате 19 января импорт мяса птицы из США был остановлен.

Для импортеров из США быстро перейти на новые требования оказалось непросто, потому что они растят одних и тех же кур для российского и американского рынка. Если в Россию отправляются окорочка – части кур, которые пользуются наибольшим спросом у российских потребителей – то на стол американцев чаще попадают грудки. Следовательно, фермерам США придется найти такие альтернативные хлору препараты, которые должны отвечать как новым российским, так и прежним американским требованиям безопасности.

Поэтому до завершения переговоров еще далеко, уверен глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «Американцы всего лишь выразили готовность изучать возможности применения альтернативных антибактериальных препаратов, которые разрешены как в РФ, так и в США, и отвечают требованиям безопасности обеих стран,– говорит Юшин.– Пока американские проверяющие организации удостоверятся в том, что новая обработка отвечает их требованиям, тоже потребуется определенное время. И только после этого они начнут восстанавливать позиции на рынке».

«Российские производители воспользовались ситуацией и теперь активно занимают позиции, которые принадлежали американским поставщикам курятины»,– делится наблюдениями Татьяна Макарова, замдиректора по продажам компании Schaller Lebensmitteltechnik. Однако большинство экспертов уверены, что продукция тех американских производителей, которые согласятся перейти на новые способы обработки, сможет без проблем снова занять место на полках российских магазинов. «Американцам будет куда вернуться – их мясо заметно дешевле нашего. Они специализируются на поставке в Россию окорочков – самом дешевом источнике животного протеина»,– говорит исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший.

«Американский окорок стоит сегодня в оптовом звене столько же, сколько российская тушка, и это ненормальная ситуация,– отмечает Сергей Юшин из НМА.– Российские предприятия могут сколько угодно наращивать производство, но сумеют ли они дать окорок по цене, которой его смогут покупать люди с низкими доходами?». Импортозамещение произойдет только в том случае, если импортный товар будет заменен тем же отечественным товаром по той же цене, резюмирует эксперт.

При этом нельзя однозначно сказать, действительно ли мясо, обработанное хлором, хуже по качеству, чем мясо, обработанное другими веществами, говорят эксперты. «Американцы сами едят это мясо, и вряд ли их производители и контролирующие органы сильно пренебрегают здоровьем потребителей»,– отмечает Сизов.

Тем временем министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в своих выступлениях в СМИ заявляет, что в ближайшие 4-5 лет Россия перейдет на полное самообеспечение важнейшими продуктами, в том числе мясом. Минсельхоз намерен финансировать новые проекты в мясном и молочном животноводстве, обещает Скрынник.

В течение 2009 года доля импортного мяса на российском рынке сократилась с 41% (по итогам 2008 года) до 25-30%, отмечает Сизов-младший. «При этом стоит учитывать, что потребление мяса сегодня в России практически не растет, что связано с ростом его розничных цен и стагнацией роста доходов населения»,– говори Сизов. К примеру, в прошлом году средний рост доходов составил 1,9%, тогда как производители птицы повысили цену на 17%. Поэтому потребление мяса птицы практически не выросло, а «красного мяса» – даже немного упало. «Птицеводы говорят о затоваривании складов, но сами в этом частично виноваты, так как увлеклись повышением цен и забыли об экономических реалиях»,– отмечает эксперт.

Российские власти дали добро на возобновление поставок мяса с 11 американских свиноферм после того, как представители США дали гарантии о том, что мясо не будет содержать антибиотики, пишет агентство Reuters, ссылаясь на слова представителей американской федерации мясного экспорта. Со временем, разрешение получит большее количество ферм, уверены в федерации. Крупнейший производитель свинины в США Smithfield Foods подтвердил, что Россия готова дать ему разрешение на поставки мяса с фермы в Северной Каролине, которая считается крупнейшей в мире свинофермой.

Источник: GZT.RU