С 7 мая формально вступил в силу Закон «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком». За последние полгода он уже приобрел популярность одного из самых курьезных примеров адаптации украинского законодательства к европейским нормам.

 

Ведь, согласно закону, фермеры должны весь навоз от своих животных стерилизовать: кипятить под высоким давлением. Об этом сообщает пресс-служба «Ассоциации производителей молока».

 

Согласно сообщению, 16 июня народные депутаты смогут исправить ситуацию. На повестке дня — альтернативный законопроект № 2150, который еще в декабре прошлого года прошел первое чтение, получив поддержку 310 народных избирателей, и с тех пор ждал следующего аграрного дня в ВР.

 

«Соблюдение требований оригинального закона по обработке побочных продуктов животноводства, не предназначенных для потребления человеком, в частности категории II, к которой относится навоз животных, для производителей молока и свинины будет означать огромные и совершенно нерациональные расходы на приобретение оборудования для стерилизации навоза (не менее 20 мин при 133 °C и абсолютном давлении не ниже 3 баров), не говоря о энергозатратах. Вдобавок, «кипяченый» навоз теряет значительную часть своей ценности как органического удобрения, — комментирует заместитель директора «Ассоциации производителей молока» по связям с общественностью Анна Лавренюк.

 

Отмечается, что экспертная команда при содействии «Ассоциации производителей молока» разработала альтернативный законопроект «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком» — № 2150. Согласно данного законопроекта, требование стерилизовать заменено на биологическую обработку (компостирование) таких продуктов. А стерилизацию будут применять только в случаях, когда будет доказана угроза распространения возбудителей контагиозных заболеваний, которые не уничтожаются во время компостирования.

 

Целью оригинального закона, принятого ВР в апреле 2015 г., была гармонизация отечественного законодательства в сфере обращения с отходами животного происхождения с требованиями международного законодательства. По факту, в регламентах, на которые опирались, требования термически обрабатывать весь навоз животноводческих комплексов нет.

 

«Это одновременно и смешной, и грустный пример того, как у нас нередко совершают евроинтеграцию. Поэтому крайне необходимо исправить «курьезный» закон на действительно европейский. Итак, ждем хорошие новости и успешное прохождение законопроектом № 2150 второго чтения», — отметила Анна Лавренюк.

 

Источник: latifundist.com