31 января 2015 года в селе Геча Береговского района Закарпатья состоится X Международный конкурс мясников (гентешей) «Диснотор».

Свинина — весьма почитаемое и нежно любимое закарпатцами мясо еще с древних времен. С забоем свиней и приготовлением блюд из свинины в Закарпатье связано традиционное празднество «Диснотор» в старинном селе Геча, в рамках которого в последнюю субботу января проходит ежегодный Международный конкурс резчиков свиней. На Закарпатье называют гентешами.

С самого утра команды профессиональных мясников (гентешей) из разных сел Закарпатья собирутся перед зданием Гечевского сельсовета. Гостей фестиваля будут угощают горячим вином и домашней сливовицей.

До позднего вечера резчики будут демонстрировать свое мастерство, а кулинары — готовят из парной свинины разнообразные традиционные закарпатские блюда — шкварки, гурки, колбасы и другое. И все это под хорошее закарпатское вино.

Программа фестиваля мясников 2015:
7:00 — Сбор команд на территории проведения фестиваля.
7:15 — Представление команд, участвующих в конкурсе, ознакомление с народными традициями резки свиньи.
7:30 — Угощение участников конкурса горячим вином (глинтвейном) и домашней водкой (сливовицей).
8:00 — Ловля и резка свиней, традиционный обжиг свиней соломой, обработка мяса, сортировка.
8:00-14:00 — Изготовление национальных венгерских блюд из свинины.
8:00-18:00 — Дегустация вин местных виноделов.
9:00 — Угощение и продажа блюд, демонстрация копчения колбасы.
13:00 — Торжественное открытие фестиваля.
14:00-17:00 — Культурно-развлекательная программа.
17:00 — Награждение победителей конкурса.
20:00 — Танцы и развлечения до утра.
Фестиваль гентешей «Диснотор» в Гече — это возможность приобщиться к древним закарпатским традициям, связанным с ритуалами резки свиней и приготовления мясных блюд.

Источник: www.doroga.ua