Румынская компания Bio Alliance стала мажоритарным акционером бельцкого мясокомбината Basarabia Nord. Об этом NM сообщил источник на финансовом рынке. Компания Bio Alliance приобрела в начале мая 49,86% акций мясокомбината за 8,83 млн леев у молдавского спиртзавода Zernoff. Сделка была проведена на внебиржевом рынке. После покупки акций доля Bio Alliance в капитале Basarabia Nord увеличилась до 64,41%.

 

Кроме Bio Alliance, другой крупный акционер бельцкого мясокомбината — это румынская компания Viteza Optim. На конец 2015 года ей принадлежало 20,43% акций.

 

Согласно выписке из Национального торгового реестра Румынии, основной вид деятельности Bio Alliance —производство органических удобрений. Учредителем компании числится 32-летняя гражданка Румынии, уроженка Молдовы Екатерина Хлопцева. Она же и директор компании.

 

Bio Alliance зарегистрирована 21 апреля 2008 года. Румынская компания —учредитель молдавской фирмы Funny Pig (свиноводство) и микрофинансовой организации Businessinvest.

 

В свою очередь, компания Viteza Optim зарегистрирована 18 июня 2010 года. Основной вид ее деятельности —это торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями. Администратор Viteza Optim — гражданин Румынии, уроженец Молдовы Емил Гуцу, а учредитель — гражданин РМ Денис Чибизов.

 

Чибизов также является председателем админсовета Basarabia Nord. В состав совета входят Георгий Козовякин, Виктор Хлопцев, Юрий Дранга и Ливиу Бряхнэ. Директор Basarabia Nord —Евгений Маковенко.

 

Бельцкий мясокомбинат завершил 2015 год с убытками в 30,7 млн леев. В 2014 году убытки были почти вдвое выше — 55,5 млн леев. Оборот компании в прошлом году достиг почти 210 млн леев (в 2014 году — 199,7 млн леев).

 

Основатели Zernoff те же, что и у двух румынских компаний, владеющих мясокомбинатом Basarabia Nord. Среди учредителей — Денис Чибизов, Георгий Козовякин, Виктор Хлопцев, компания Viteza Optim.

 

«Смена собственников в Basarabia Nord произошла формально», — сказал собеседник NM, предположив, что ее провели для привлечения капитала.

 

Получить комментарий в Basarabia Nord и в Zernoff не удалось. В Basarabia Nord сообщили, что директора нет на месте и попросили перезвонить, но на следующий день трубку уже никто не поднимал. В компании Zernoff на запрос NM не ответили.

 

Источник: esp.md